2 интересных факта истории

2 интересных факта истории


Пневматическая железная дорогаВ 1864 году в Лондоне была сооружена первая в мире пассажирская пневматическая дорога. В тоннеле длиной 550 метров, высотой 3 и шириной 2,75 метра проложили нормальную железнодорожную колею. Экспериментальный вагон имел раму, соответствующую профилю тоннеля, ее окружало щеточное обрамление, которое перекрывало зазор между вагоном и стенами тоннеля. Скорость первого пневматического состава достигала 30 километров в час.

В 1870 участок пневматической пассажирской дороги появился в Нью-Йорке, под Бродвеем. Однако большого распространения «атмосферная дорога», как ее тогда называли, не получила. Установив рекорды скорости XIX века, пневмопоезда исчезли. Их погубил ряд мелких недостатков, которые в те времена считались неустранимыми.

[ads2]1526 год: Верительная грамота России Ватикану. Крупнейшие хранилища древних документов – место постоянных непрекращающихся поисков историков, и тем не менее до сих пор находки бывают самыми неожиданными. Так, в архиве Ватикана хранилась не опубликованная ранее грамота «Клименту папе, пастырю и учителю римские церкви», начинающаяся так: «Великий государь Василий божьею милостью царь, и государь всея Руси и великий князь, Володимерский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тферский, Югорский, Пермьский, Вятцкий, Болгарский, и иных государь всея Русии, и великий князь Новагорода, Низовские земли, и Черниговский, Рязанский, Волотцкий, Ржевский, Бельский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, и иных, послали есмя к тобе послов своих ближних своих людей, Еремеа Матвеева сына Трусова да диака своего Тимофеа Семенова сына Лодыгина, и что тобе от нас учнут говорити, и ты им верил, то есть наши речи, писано в нашем государстве, в нашем граде Москве, лета 7035, декабря».


Эта грамота, написанная на французской гербовой бумаге и заверенная царской печатью Василия III, не что иное, как верительная грамота русских послов, посланных в Ватикан в 1526 году.

ВатиканКакова же была цель этого посольства? Напомним, что Москва в 20-е годы XVI века привлекала внимание дипломатов ряда европейских государств. В 1526 году к Василию III прибыли послы ряда стран, в том числе посол папы Римского Климента VII епископ Читус. В его задачу входило привлечь Русь к антитурецкой коалиции и еще раз поставить вопрос об объединении русской церкви с Римом. Когда посол, так и не решивший этих задач, отправлялся в Рим, с ним были посланы в качестве послов Еремей Трусов и Тимофей Лодыгин. Василий III возлагал на это посольство большие надежды: он надеялся оживить торговые и культурные связи с Римом, а кроме того, поручил послам подобрать в Риме архитекторов и других мастеров для работы в Москве.

Миссия посольства оказалась очень трудной. По пути в Италию послы узнали, что ландскнехты германского императора Карла V в 1527 году подвергли Рим страшному разорению, вынудив папу покинуть Ватикан. Только в январе 1528 года послы были представлены папе в городе Орвьето, но договориться с ним о делах не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *