Browsed by
Месяц: Апрель 2012

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Есть в истории науки имена и творения, кото­рые не только составили эпоху в развитии знаний и техники, но и сохранили на века свое непреходя­щее значение. К ним по праву принадлежит имя Исаака Ньютона — величайшего английского физи­ка, математика, астронома. Гений Ньютона раскрыл мно­гие тайны природы, осветил человечеству новые горизонты мироздания.

В бессмертном труде «Математические начала натуральной философии», увидевшем свет в 1687 году, Ньютон сформулировал три закона движения, составивших основу классической механики и физи­ки, изложил свою теорию всемирного тяготения, связавшую в единую семью бег небесных светил — Солнца, планет, комет. Ньютон создал новую, меха­ническую систему мира. В этом его великий науч­ный подвиг.

Огромен его вклад и в оптику, математику: он выдвинул гипотезу о свете как потоке особых час­тиц, открыл в разнообразной гамме цветов простые, монохроматические лучи, создал, наряду с Лейбни­цем, метод дифференциального и интегрального ис­числения.

Read More Read More

Икона Божией Матери «Избавительница от бед»

Икона Божией Матери «Избавительница от бед»

Икона Божией Матери «Избавительница от бед»В Самарской области, неподалеку от города Тольятти, есть село Ташла. Сюда за телесным и духовным исцелением едут люди со всей России. Ведь именно в местном Свято-Троицком храме хранится чудотворная икона Божьей Матери, название которой говорит само за себя – «Избавительница от бед». Еще ее называют Ташлинская.

История обретения иконы очень интересна и загадочна. 21 октября (по новому стилю) 1917 года келейница Екатерина Чугунова, уроженка села Ташла, во сне увидела Божию Матерь. Святая указала женщине место, где хранится ее чудотворный образ. Наутро Екатерина, взяв с собой двух подруг – Феодосию Атякшеву и Параскеву Гавриленкову, отправилась в указанное место.

Read More Read More

Конфуцианство: религия и доктрина

Конфуцианство: религия и доктрина

КонфуцийВ большинстве случаев конфуцианство характеризуют как этико-правовую доктрину. В то же время, в Древнем Китае учение заняло и определенную религиозную нишу. Известно, что конфуцианство формируется в 6-5 вв. до н.э. Основоположником этого учения является Кунцзы (Учитель Кун, а в латинской транскрипции Конфуций, 551-479 гг. до н.э.). Конфуций был проповедником-странником, который был обожествлен. Учение Конфуция в начале нашей эры становится государственным культом (59-1928 г. н.э.).

Read More Read More

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич

Ермак ТимофеевичЕрмак — великий казак. Ни о месте, ни о времени рождения Ермака Тимофеевича практически нет никаких сведений, даже его фамилия никому не известна. Только то известно из его молодых лет жизни, что за преступления и разбой попал он в опалу к царю Ивану Грозному. А поскольку такая опала по сути равнялась смертному приговору, то Ермаку пришлось искать для себя защиты у влиятельных на то время людей.

Read More Read More

Загадка Альберта Эйнштейна

Загадка Альберта Эйнштейна

Альберт ЭйнштейнАльберт Эйнштейн – это человек, правда, о котором до сих пор не очень известна, но некоторые люди все-таки пытаются тщательно проанализировать всю его жизнь, и из мелочей воссоздать полную картину его жизни. И главная загадка Эйнштейна —  был ли он настоящим ученым?

Еще в детстве у Эйнштейна наблюдались психические отклонения. В семь лет он мог только повторять короткие фразы, а полноценно говорить не мог даже в девять. Да и в техникуме средним бал «великого гения» был три. А что касается его докторской диссертации, которая описывала его новые определения о размерах молекулы, она была признана неправдоподобной и ошибочной.

Read More Read More

Суеверия и приметы, связанные с зеркалом

Суеверия и приметы, связанные с зеркалом

Зеркало суеверия и приметыЗеркало — вечный источник суеверий. Несказанно много народных примет, связанных с зеркалами, гаданий и обрядов. С давних пор отражению в зеркале приписывают мистическое таинство, вызывающее страх и тревогу. Зеркала веками хранят энергетику людей и предметов, которые хоть однажды отразились в них. Тем не менее в настоящее время люди не придают зеркалам никакого особого значения, расценивая их только лишь в качестве предмета обихода.

Read More Read More

Православные именины. День ангела

Православные именины. День ангела

День Ангела. ИмениныИздавна день ангела, в православии — Именины, считался особым праздником. Он связан с именами наших небесных покровителей. У всякого христианина есть небесный покровитель, которого человек обретает после крещения. Им становится святой, имя которого получает человек при крещении. Имя выбирают из церковного календаря. День почитания святого, в свою очередь, становится днем Ангела или именинами христианина.

В настоящее время крещение проводят еще в раннем детстве, да и сейчас не во всех семьях принято праздновать Именины. В этой связи человек может и не знать имени своего небесного покровителя.

Между тем выбрать наиболее близкого вам покровителя можно и самостоятельно. Но как? Ведь наши знания о земной жизни святых ничтожно малы. Если так, то можно выбрать в свои небесные покровители того, день памяти которого по календарю ближе всего ко дню вашего рождения.

Read More Read More

Страница 1 из 2 1 2