Browsed by
Месяц: Май 2012

Томас Алва Эдисон

Томас Алва Эдисон

Томас Алва ЭдисонМожете ли вы представить себе нашу нынешнюю жизнь без обыкновенной электрической лампочки? Да и не надо это делать — благодаря знаниям и упорству Томаса Алвы Эдисона она была изобретена. Кроме лампы накаливания, фонографа и кинетоскопа Эдисон запатентовал в общей сложности 1093 изобретения. Для достижения этого результата ему потребовались огромные знания, хотя он не только не окончил университет, но даже и обычную школу, в которую ходил всего 3 месяца. В основном образованием мальчика занималась мать — она всегда верила в способности своего сына.

Том был гениальным самоучкой, которого не испортила официальная школьная система, поэтому он думал иначе, чем остальные люди. Хотя семья Эдисонов и принадлежала к среднему классу, она всегда жила бедно — кроме Томаса, ласково называемого Алом, здесь было ещё шестеро детей. Чтобы помочь родным, мальчик стал зарабатывать деньги уже в 12 лет — сначала он продавал газеты, а потом стал издавать собственную и продавал её в поездах; в лучшие времена её тираж достигал 400 экземпляров в день. Одновременно будущий изобретатель читал абсолютно всё, что попадало в его руки — Шекспира, Библию, книги об английской литературе и исторические исследования, но прежде всего Томас увлекался научными изданиями, которые уже тогда вызывали у него глубокий интерес.

Read More Read More

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..»

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..»

Гопники на районеЕсли на улице к вам обратятся следующим образом: «Слышь, мелочишки не найдется?», то знайте, что дела плохи. Убегайте как можно быстрее и подальше. Но учтите: за следующим поворотом вас могут поджидать друзья того, кому вы пожалели дать «мелочи»…

Read More Read More

Мормоны: кто они?

Мормоны: кто они?

Джозеф СмитИстория появления мормонов запутана и похожа на фантастический роман. Начало этого движения положил «пророк» Джозеф Смит. Он родился в США в 1805 году, и уже с детства его волновали вопросы о том, какую церковь следует считать истинной. Когда ему было всего 15 лет, он увидел свое первое видение. В лесу перед ним предстали Бог Отец и Иисус. Они сообщили, что не следует примыкать ни к одной из существующих церквей, нужно лишь ждать новых откровений.

Через несколько лет Джозеф снова увидел явление: перед ним предстал Ангел Морони, который привел его на холм и вручил ящик с золотыми пластинами и «пророческие очки». С помощью этих очков юноше удалось расшифровать текст на пластинах и перевести его на английский язык. Так и появилась «Книга Мормонов».

Read More Read More

Фаллические символы

Фаллические символы

Фаллический символ в старину считался очень сильным оберегом. Наши предки сраму не ведали и не делали вид, что фаллоса не существует. Не зная того, когда и откуда может прийти несчастье, люди спасались от неведомого, прикрепляя к воротам своего дома различные символы, в том числе – оберег в форме фаллоса. Знаете ли вы, что слово «удача» происходит от слова «уд»? Так древние славяне называли таинственного бога, покровителя любовной связи. Соответственно, фигурки в виде органа тела – фаллоса, без которого эту связь невозможно осуществить, считались мощными оберегами.

Read More Read More

11 малоизвестных фактов из истории вещей

11 малоизвестных фактов из истории вещей

Вещи окружают нас повсюду и многие стали настолько привычны, что мы и не задумываемся о их происхождении. Какао, джинсы, вилка.. Когда и откуда они появились? Узнайте несколько фактов из истории вещей и ваши друзья будут приятно удивлены вашей эрудицией.

Read More Read More

Иисус Христос — суперзвезда кино

Иисус Христос — суперзвезда кино

Иисус ХристосСоответствует ли христианской концепции изображение в художественных фильмах, как святых, так и самого Иисуса Христа? Кинематограф изображал Спасителя свыше 300 раз, а Деву Марию – более 150. Некоторые фильмы, к примеру, «Евангелие от Матфея» от Пьера Пазолини, становились ярчайшим событием, другие же были более похожи на дешевый лубок.

Как известно, Православная Церковь не одобряет кинематографическое изображение Иисуса Христа. Православие не стремиться знать, как «было на самом деле», ведь и сами евангелисты не стремились к точной хронологии жизни нашего Спасителя. Например, внешности Иисуса или бытовым подробностям его жизни внимания почти не уделено. Традиция русской иконописи также избегает наглядной иллюстративности и ссылок к бытовым подробностям. Православие больше склоняется к версии, что кинематографическое изображение Иисуса Христа может препятствовать духовному развитию христиан и подвергать их веру сомнению.

Read More Read More