Browsed by
Месяц: Июнь 2012

В какого Бога вы верите?

В какого Бога вы верите?

В Бога вы веритеПоезд – прекрасное место для общения. Именно в поезде зачастую обсуждаются самые наболевшие вопросы, ведутся самые откровенные беседы. Почему? Да всё просто: избыток свободного времени и попутчики, которых ты, скорей всего, видишь в первый и последний раз.

Тем для разговора немало, но мне, как человеку верующему, всегда хочется повернуть разговор в правильное русло и поговорить о главном. Проверенный многими приём срабатывает безотказно – я просто достаю свою Библию. Прочитать успеваю немного, в очередной раз убеждаясь, что Библия – книга необыкновенная. Она всегда привлекает к себе внимание окружающих. «Вы – верующая?» — и я уже знаю, что это только начало долгой интересной беседы.

Read More Read More

2 интересных факта истории

2 интересных факта истории

Пневматическая железная дорогаВ 1864 году в Лондоне была сооружена первая в мире пассажирская пневматическая дорога. В тоннеле длиной 550 метров, высотой 3 и шириной 2,75 метра проложили нормальную железнодорожную колею. Экспериментальный вагон имел раму, соответствующую профилю тоннеля, ее окружало щеточное обрамление, которое перекрывало зазор между вагоном и стенами тоннеля. Скорость первого пневматического состава достигала 30 километров в час.

Read More Read More

Николай Коперник

Николай Коперник

КоперникИменно Коперник первым заявил, что Земля находится не в центре Вселенной, а является планетой и вращается вокруг Солнца. Несмотря на то, что эта теория приобрела много сторонников среди учёных, она столкнулась с острым сопротивлением церкви. Скорее всего, род Коперников происходил из села Коперники, находящегося в Верхней Силезии. В конце XIV века предки Николая переселились в Краков. Отец великого астронома — Николай Коперник — был зажиточным торговцем, который переехал в Торунь. Там он женился на Барбаре Ваченроде, дочери богатого торуньского патриция, которая родила ему четверых детей — Анджея, Барбару, Катажину и Николая.

Read More Read More

Морские трагедии танкерного флота

Морские трагедии танкерного флота

ТанкерВ начале 70-х годов прошлого века, Международная лига судовладельцев пообещала отлить памятник из чистого золота тому, кто предложит надежный способ защиты судов от аварий в море. За минувший век техника судостроения шагнула далеко вперед, но «абсолютно надежный» корабль пока еще не создан. Морские суда то и дело становятся добычей волн. Один дотошный маринист подсчитал, что если поднять со дна океана все затонувшие корабли, то цепочка из них смогла бы дважды опоясать земной шар по экватору. Особенно большими были потери в танкерном флоте.

Read More Read More