Адсорбционная способность

Адсорбционная способность


Адсорбционная способностьИз таких сходных свойств, которыми обладают оба названные вещества, следует упомянуть большую адсорбционную способность их к катионам, растворимость в щелочах и т. д. Сам по себе лигнин является типичным отрицательным коллоидом ацидоидом, у которого в ионогенной группе будут находиться группы СООН, обеспечивающие ему отрицательный заряд. В том случае, когда в диффузном слое мицелл лигнина находятся щелочные катионы, он легко набухает и постепенно переходит в золь. Даже Са-ион способствует некоторому диспергированию лигнина. Последнее наступает после того, как весь избыток солей удален из дисперсионной среды.

Большой интерес представляют образования, получающиеся при взаимодействии лигнина с протеинами. Получающийся продукт, лигнино-протеиновый комплекс, который Waksman назвал «гумусовым ядром»,содержит в своем составе азот белка, который в этом случае становится мало доступным для почвенных бактерий. По своим физико-химическим свойствам такой лигнино-протеиновый комплекс, искусственно полученный, во многом сходен с гуминовой кислотой, выделяемой из почв при помощи щелочной вытяжки. Этот комплекс обладает большой адсорбционной способностью по отношению к катионам, чем опять-таки напоминает гуминовую кислоту.


Из этих примеров достаточно ясно видно, что большинство рассмотренных представителей органических коллоидов можно считать типичными ацидоидами, и лишь протеины обладают амфотерными свойствами.

Помимо рассмотренных нами соединений, находящихся в коллоидальном состоянии, в почве находится еще целый ряд минералов, получившихся в результате выветривания материнской породы, которые в процессе почвообразования уменьшились до коллоидальных размеров и приобрели свойства, характерные для коллоидальных веществ. Кроме того, в процессе почвообразования продукты выветривания как минеральной, так и органической части почвы приходят во взаимодействие, благодаря чему получаются вторичные продукты, находящиеся в состоянии коллоидального раздробления. Эта группа веществ обычно называется «глинистой суспензией». Но при взаимодействии различных ацидоидов с минеральными базоидами, к каковым надо отнести А13 и Fe3, получаются новые минеральные и органо-минеральные комплексы, коллоидальные свойства которых будут отличны от обоих входящих в них компонентов. Такие образования „очень широко распространены в почвах.

Comments are closed.