Американская буржуазия

Американская буржуазия


Американская буржуазияАмериканская буржуазия проявляет большой интерес к состоянию религиозности населения США, о чем свидетельствует внимание, которое уделяется этим вопросам институтами общественного мнения. Опросы, проведенные Институтом Гэллапа, показывают явное снижение количества прихожан, систематически посещающих церковь.

В 1970 г. места отправления религиозного культа посещало лишь 40% американцев, в 1971 г. — 42%. Рекордным в этом отношении был 1958 год, когда церковь посещали 49% американцев.

Однако опубликованные в американской печати данные не являются вполне достоверными и не дают истинной картины состояния религиозности населения. В протестантских церквах учитываются члены религиозных общин, католиками же числятся все люди в католических семьях, прошедшие обряд крещения.

Религиозная статистика, фиксирующая формальную религиозность, членство в религиозных организациях, отнюдь не является показателем глубины веры. В этом можно убедиться, если обратиться, например, к данным о посещении обязательной для католиков воскресной мессы.


Американские социологи много писали о религиозном буме в США в 50-х гг. Признаками этого бума считали увеличение посещаемости церквей, увеличение продажи религиозной литературы, рост строительства церквей. В 1950 г. на строительство церквей было израсходовано 409 млн. долл. В 1965 г. эта сумма выросла до 1,2 млрд. долл.

Такое интенсивное строительство храмов, молитвенных домов связано с увеличением количества населения, ростом городов, а также со стремлением религиозных организаций максимально приблизить сеть молитвенных домов к местожительству граждан и тем самым привлечь в церковь возможно большее количество людей.

Огромные суммы, расходуемые в США на строительство различного рода церковных зданий, свидетельствуют о заинтересованности американских монополистов в усилении пропаганды религии. Нет сомнения и в том, что немалые суммы в строительство новых зданий для религиозных организаций вложены капиталистами.

Американские капиталисты, как и все капиталисты, не вкладывают капиталы в какой-либо бизнес, если он не сулит им выгоды. Эта выгода измеряется не только долларами прибылей, но и тем духовным климатом, который создают религиозные организации.

Comments are closed.