Амидный азот аспарагина

Амидный азот аспарагина


Амидный азот аспарагинаИзучая возможность использования рысшими растениями азота органических соединений, Г. Петров, работая также в совершенно стерильных условиях, показал, что аспарагин, например, свободно поглощается растениями и «является хорошим источником азотистого питания». Автор предполагает, что потреблялся в данном случае амидный азот аспарагина: потреблялась ли более прочная часть азота аспарагина, а именно азот аспарагиновой кислоты, осталось невыясненным. Тем же автором констатирована возможность усвоения растениями азота тирозина, лейцина и пептона. Несколько позднее И. Ш у — ло в доказал, что растение поглощает не только амидный азот аспарагина, но поглощает и усваивает азот и аспарагиновой кислоты.


Отметим, цалее, исследования Schreiner и Skinner, согласно которым нуклеиновая кислота, ксантин и т. п. способны заменять собою в качестве источников азотистой пиицГдля растений нитраты почвы. Произ — веаенный упомянутыми исследователями химический анализ растворов в течение вегетационного периода выращиваемых растений показал, что разложения перечисленных выше органических соединений не наблюдалось, в виду чего и было сделано предположение о том, что названные. азотистые вещества непосредственно воспринимались корнями растений.

Упомянем, наконец, об исследованиях Hutchinson и Miller, также работавших в стерильных условиях и констатировавших восприятие ростками гороха азота из гумусового раствора, выделенного из садовой почвы: В. Бялосукня, констатировавшего возможность восприятия высшими растениями азота мочевины, лейцина, гликоколя и др.

Из вышеизложенного явствует, что вопрос о перегнойных веществах почвы как непосредственном источнике питания культурных растений еще не получил окончательного разрешения. Но вместе с тем необходимо отметить, что возможность восприятия и усвоения высшими растениями органических соединений почвы все более находит себе подтверждение в новейших работах.

Comments are closed.