Апокреновая кислота

Апокреновая кислота


Апокреновая кислотаАпокреновая кислота — несколько менее растворима в воде, чем креновая. Ее соли различает в составе почвенного гумуса следующие соединения:

Гумусовые угли. Представляют собою ангидриды «гумусовой» и гиматомелановой кислот. В воде не растворимы и не дают коллоидных растворов. Облагают черным или темнобурым цветом.

Гумусовая кислота; соответствует гуминовой кислоте прежних авторов, со всеми ее свойствами.

Гиматомелановая кислота; соответствует ульминовой кислоте прежних авторов. Бурого цвета. Близка по свойствам к гумусовой кислоте, но растворима в алкоголе. С водой дает коллоидные растворы.

Фульвокислоты; соответствуют креновой и апокреновой кислотам прежних авторов. Легко растворимы в воде, как и большинство их солей. Окрашены в желтый цвет.

Таким образом, Sven-Oden на основании своих исследований признает, что_ гумусовые вещества почвы действительно представляют собой определенные химические соединения, но частично, находясь в коллоидном состоянии, могут давать и так называемые «поглотительные соединения» .


Параллельно с попытками выяснить самое природу компонентов, составляющих гумусовое вещество почвы, уже с давних пор шла деятельная исследовательская работа по выяснению внутренней структуры этого сложного комплекса. Особенное внимание привлекал к себе вопрос о характере и прочности связи с «ядром» гумуса зольных веществ и азотистых соединений.

На основании одних работ можно думать, что органо-минеральные соединения, входящие в состав почвенного перегноя, представляют собою простые и двойные соли гумусовых кислот, где зольные вещества связаны с органическими подобно связи оснований с кислотами, подчиняясь, таким — образом, законам простых химических реакций. С другой стороны, имеются данные, свидетельствующие о том, что зольные вещества заключены в гумусе гораздо более прочно и не могут быть извлечены полностью из последнего путем обработки его обычными методами, а лишь после полного его разрушения.

На это мы имеем указания еще у. прежних авторов. Так, например, Родзянко, после многократно-повторного осаждения гумуса и обработки — его 30% соляной кислотой, все же нашла в нем около 1,5% золы. Все эти исследования дают основание думать, что минеральные вещества присутствуют в самой молекуле перегнойного комплекса.

Comments are closed.