Аппарат военно-религиозной службы

Аппарат военно-религиозной службы


Аппарат военно-религиозной службыВ настоящее время во всех этих армиях имеется значительный аппарат военно-религиозной службы, многочисленные кадры штатных военных священников — капелланов. Наиболее широко эта система представлена в вооруженных силах США. На начало 1977 г. корпус американских военных капелланов насчитывал около 2850 офицеров и генералов военно-религиозной службы.

Из этого количества 1200 капелланов числилось в сухопутных войсках, около 850 — в военно-морском флоте и морской пехоте и свыше 800 — в военно-воздушных силах. Большинство священников представляет самую многочисленную в США протестантскую церковь, около 16%—католическую, остальные— иудейское вероисповедание.


В разгар войны во Вьетнаме, когда Пентагон сконцентрировал в Юго-Восточной Азии свыше 600 тыс. военнослужащих армии и флота, общая численность вооруженных сил превышала 3,5 млн. человек, в корпусе военных капелланов имелось около 4000 человек, в том числе в действующей армии — свыше 400 капелланов и в военно-морских силах в Юго — Восточной Азии — более 100 человек.

Испытывая значительный недостаток в кадрах офицеров военно-религиозной службы, командование выделяет в помощь капелланам так называемых «лей-лидеров» . Как правило, это старослужащие сержанты, имеющие некоторую религиозную подготовку и выполняющие вспомогательные обязанности при капеллане: играют на музыкальных инструментах, обслуживают технические средства религиозной пропаганды, исполняют роль служки и т. п.

«Миряне-помощники» активно используются капелланами для связей с личным составом, помогают им следить за настроениями солдат и матросов. Число таких лиц только в сухопутных войсках США превышает 2500 человек.

Comments are closed.