Авраамические религии

Авраамические религии


Понятие «авраамические религии» причисляются к иудаизму, христианству и исламу, ибо все они поднимаются к Аврааму. Жизнь Авраама рассказана в еврейской Библии. Для христиан и евреев она священна. По-иному о нем поведано в Коране, святой книге мусульман. Возможно, Авраам действительно жил в XIX столетии до н.э.

Эти три авраамические религии взаимосвязаны исторически. Христианство вышло из иудаизма, хотя быстро превратилось в самостоятельную религию. Ислам также рассматривает себя как позднейшую надстройку, завершившую и скорректировавшую иудейские и христианские священные книги, которые рассматриваются как неполные и искаженные источники божественного Откровения.

Вера в Бога, Который сотворил мир и поддерживает его существование, является главной во всех авраамических религиях. В ранних еврейских текстах упоминается о «Боге Авраама, Исаака и Иакова», который признавался самым могущественным среди множества богов и богинь Ближнего Востока. Но около VII в. до н.э. в иудаизме утвердилась вера в существование только одного Бога (монотеизм). Христиане строго придерживаются монотеизма, но они выработали доктрину о трех лицах Бога, получившую название Троицы. Основной символ веры в исламе — «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его» — подчеркивает веру в одного Бога. Ислам со всей определенностью противостоит христианской доктрине Троицы; по представлениям мусульман, она противоречит догмату о единобожии и ставит человеческое существо (Иисуса) в один ряд с Богом.

Во всех трех религиях Бог всемогущ и первая обязанность человечества — следовать Его заповедям в повседневной жизни. Этот аспект особенно сильно выражен в исламе. Однако в христианстве и иудаизме прослеживается традиция вступать в спор с Богом.


Книга Бытия в Библии повествует о том, как Бог создал мироздание за шесть дней, а на седьмой день отдыхал. И в иудаизме, и в христианстве не утихают жаркие споры относительно истинности библейского рассказа, о том, как его толковать в свете нынешних научных сведений. Некоторые утверждают, что права Библия, а научные гипотезы о происхождении Вселенной неверны. Другие возражают, что «большой взрыв» и эволюция более или менее точно описывают механизмы, которые использовал Бог при создании Вселенной. Коран приближается к этой точке зрения, указывая, что «день» в этом контексте равен пятидесяти тысячам лет. Мусульмане расходятся с христианами в оценке седьмого дня с начала творения. Они считают, что Богу отдых не нужен, если он всемогущ.

В каждой из авраамических религий есть рассказ о первых людях, Адаме и Еве. Бог создал их и поместил в сад, где они ели плоды со всех деревьев, кроме одного, которое в Библии наречено «деревом познания добра и зла». Адам и Ева съели плод данного дерева, считая, что это увеличит их знания и возможности. Последствия обнаружились немедленно. Они познали свою наготу и устыдились. Традиционно это понимается в том смысле, что они открыли секс и искушение секса. Но такое понимание не совпадает с основами всех трех вероучений. Их непослушание разрушило изначальную связь с Богом. Адам и Ева были изгнаны из сада и вынуждены жить в таком мире, каким мы знаем его сейчас, — мире сложном, где надо много и тяжело работать, бороться, преодолевать трудности.

Все три веры учат, что каждому человеку дана только одна земная жизнь и что есть жизнь после смерти. Согласно ряду текстов иудаизма, с приходом Мессии все праведники воскреснут, а все грешники будут низвергнуты в ад. Несмотря на некоторые различия в частностях, и христианство, и ислам учат, что будет день Страшного Суда, когда Бог будет судить мертвых и всех добродетельных вознесет на небо, а грешников туда не допустит.

Comments are closed.