Банковское дело

Банковское дело


Банковское делоКатолицизм не исчез, хотя в 1572 г. служба в католических храмах была запрещена, а католическая церковь лишена права собственности. Но поскольку ее приверженцы имели право владеть собственностью, заниматься ремеслом, торговлей, банковским делом и т. п., то молельные дома числились за частными лицами. В конце XVIII в. католической церкви были возвращены храмы и разрешено богослужение в них.

Длительная дискриминация в какой-то мере сплотила верующих — католиков. Но не это было главной причиной сохранения католической церкви в условиях протестантской Голландии. Хищнический грабеж колоний, захваченных Нидерландами, осуществляла буржуазия всех конфессий. Несметные богатства, ввозившиеся в Голландию, оседали в сейфах, банках, карманах не только протестантской, но и католической буржуазии. Поэтому последняя начала играть значительную роль в голландском обществе, а католицизм снова занял положение почти официальной религии.


В настоящее время ее влияние распространяется на архиепископство Утрехт и шесть епи — скопств. Всего в них 1840 церковных приходов. Голландская католическая церковь имеет свою иерархическую структуру, отличается большой централизованностью и дисциплиной, подчиняется Ватикану. Ее высшим органом является конференция епископов.

Католическая церковь в Голландии владеет большими капиталами — 102 млн. гульденов. 90% этой суммы составляет недвижимая собственность. Капиталы протестантских церквей на 85% состоят из пожертвований прихожан и на 15%—из государственных субсидий.

Comments are closed.