Биохимические процессы

Биохимические процессы


Биохимические процессыВ предыдущих главах мы ознакомились с теми многообразными свойствами, которые приобретаются почвой в процессе ее образования и развития, и с теми многообразными и многосложными физико-химическими и биохимическими процессами, которые имеют в ней место, и постарались, поскольку это позволяет современное состояние почвоведения, осветить все эти свойств^ и процессы с точки зрения агрономического их значения и ценности. В виду того что культурное растение в течение всей своей жизни является неразрывно связанным с почвенной средой, ясно, что ни •одно из рассмотренных выше свойств этой среды и ни один процесс, в ней •совершающийся, не могут не оказывать своего влияния в ту или другую сторону на рост и развитие данного растения. Последнее не может не реагировать так или иначе на все те явления, которые имеют место в почвенной толще, каким бы ни казалось нам это явление, на первый взгляд, малозаметным или малозначительным.


Если земледельцу, стоящему на низком уровне культуры и техники, земледелие представлялось простым занятием, требующим от него лишь предпосевного рыхления почвы в целях облегчения развития корневой системы да удобрения ее отбросами, имеющимися в хозяйстве, то в настоящее время, когда почвоведением и агрохимией вскрыты перед нами столь разнообразные — и столь многосложные взаимоотношения, существующие между культурным растением и почвенной средой, мы должны в целях использования этих взаимоотношений и овладения ими подходить к разрешению вопросов воздействия на почву с возможно большей вдумчивостью, •осторожностью и с возможно более совершенным оснащением научными знаниями и техникой;

Comments are closed.