Богородичные иконы

Богородичные иконы


Богородичные иконыТеперь обратите взор Ваш на киот, изящно устроенный, стоящий с правой стороны столба у левого клироса, — тут хранится мантия святителя Тихона, в которой он причащался Св. Таин и в которую облачен был по кончине, но взамен сего Преосвященным епископом Тихоном III было прислано из Воронежа полное Архиерейское облачение к погребению; ее возлагают на тяжелобольных, кои часто по вере получают чрез сие исцеление.

Вверху сего киота стоят две Богородичные иконы: Казанской Божией Матери И Нечаянной радости. Святитель Тихон пред ними молился; они были келейными свидетельницами благочестивых подвигов его. На иконе Нечаянной радости риза жемчужная с дорогими камнями; на обратной стороне имеется собственноручная надпись свт. Тихона, свидетельствующая о том, что эта икона принадлежала ему.


Она находилась потом у архипастыря Воронежского Антония II до его кончины, и 24 февраля 1850 года эта святыня снова возвращена в сию обитель А. Д. Богдановой. Над сими иконами тут же находится и панагия: в сребропозлащенную звезду вделано изображение на финифти Благословляющего Христа Спасителя, в левой руке имеющего державу; финифть окружена в один ряд стразами, наверху — корона, убранная разноцветными стеклами, внизу — три привеска синих стекол, обделанных в серебро, с лицевой стороны — надпись вокруг финифти:

«Сия панагея благословлена Преосвященным Тихоном, почившим в Задонском монастыре, лично генерал-майору Алексию Дмитриевичу в 1763 году, а по кончине его доставшаяся по наследству сыну его, надворному советнику Димитрию Алексеевичу Бехтееву. 20 дек. 1823 г.».

Comments are closed.