Богородицкий монастырь

Богородицкий монастырь


Богородицкий монастырьДо 1863 года только по преданию было известно, что старцы Кирилл и Герасим были первые основатели Задонского Богородицкого монастыря; но в настоящее время догадка эта подтверждается вытребованными монастырем из вотчинного департамента копиями с писцовых книг, в которых между прочим говорится: «за рекою Доном монастырь Тешевский… и церковь поставлена, и в церкви образа местные, книги и ризы, у церкви колокола и все церковное и монастырское строение двух старцев Кирилла и Герасима…».

Вот начало существования монастыря. Обилие кругом леса, никем не усвоенного, давало монастырю полную возможность обстраиваться. Поэтому первоначальное здание монастыря было деревянное и ограда частокольная. Речка Тешевка, загаченная, образовала пруд, на котором была небольшая монастырская мельница, уничтоженная впоследствии по маловодью.


Дон приносил байдары, которые останавливались здесь с пользой для монастыря и доставляли свежую рыбу для трапезы иноков. Но самые существенные средства для содержания получались Задонской обителью от честной чудотворной иконы Богородичной Владимирской, к которой притекали во множестве усердствующие поклонники и доброхотно оставляли посильные лепты свои на благоустройство честной обители.

В 1692 году, как было выше сказано, монастырь весь и деревянная его церковь сгорели, но тогда же все было возобновлено по-прежнему «деревянным строением», ибо храмовая Богородичная икона Владимирская, принесенная Кириллом и Герасимом, осталась среди пожара совершенно неповрежденной. Это обнаружение чудодейственной силы благодатной от честной Владимирской иконы Богоматери еще более усилило веру в молящихся пред нею. После бывшего пожара монастырь Задонский по возобновлении своем и оставался в таком виде по 1736 год.

Comments are closed.