Большинство иудеев
Первосвященник председательствовал в иерархии священнослужителей и левитов. Он почти всегда избирался из саддукеев-консервативной аристократической группы, благосклонно относившейся к сотрудничеству с римлянами. Именно на коррупцию саддукейского руководства Храма нападал Иисус, а не на его служение. Значение Храма и священнической системы в объяснении роли Иисуса очень велико.
Большинство иудеев посещали Иерусалим и Храм только во время праздничных паломничеств. Религиозные чувства иудеев в основном находили выражение в синагогах — местных собраниях 10 или более взрослых мужчин-евреев, регулярно встречавшихся для молитвы. Синагоги были и в Иерусалиме, для большинства иудеев синагоги лежали в центре их религиозного опыта. Они управлялись советом руководителей, число которых колебалось, их должно было быть не меньше трех, однако бывало и семь. В том, что касалось богослужения, синагогой управлял председатель. Ему помогал служитель, ассистировавший при богослужении и занимавшийся наказаниями, которые налагались общинным судом, а зачастую ведавший школой.
В синагоге раввин не имел особого служения, хотя его могли попроситьпрочи — тать проповедь и провести занятия в школе. Раввины в основном занимались правильной интерпретацией Торы и Писания в целом Евангелие Иоанна говорит о проповеди Иисуса, напоминавшей проповедь раввинов, которая, видимо, видоизменилась в форму, используемую в общинах христиан иудейского происхождения.
Иудейское прошлое, таким образом, дает нам развитую священническую иерархию и систему жертвоприношений, соответствующие распространенной и более популярной сети синагог. Священнослужители и левиты унаследовали свой статус и роль, руководители синагоги избирались общиной с учетом их желания служить и положения среди единоверцев. Раввинов выбирали среди способных и честолюбивых учеников школ при синагогах, они продолжали занятия с одним из лучших раввинов. Так, утверждают, что Павел учился в Иерусалиме у раввина Гамалиила.
В мистических религиях руководство, по-видимому, зависело от сильных, харизматических людей, которые были необходимы для упрочения и распространения этих культов в религиозной преисподней Римской империи. Положение в язычестве было намного более сложным. В этих культах выбор на жреческое служение зачастую был связан с городскими властями и представлял, таким образом ступень в политической карьере.