Царица Небесная

Царица Небесная


Царица НебеснаяКак вспоминал о том позднее сам о. Героитий: «В 1846 году мать моя, вместе со мною пришедши в г. Задонск на поклонение св. Тихону, была тогда у Матроны Наумовны, и та посоветовала оставить меня навсегда в Задонском монастыре. Когда мать моя спросила, кто же будет здесь о нем заботиться, то Матрона Наумовна, указав на образ Богоматери, сказала в ответ: “Сама Царица Небесная позаботится о нем; и я его не брошу”.

В это время я стоял у ног старицы близ ее кроватки и видел, как та меня издали осенила крестным знамением. Из дому упомянутой старицы мать моя вместе со мною пошла к настоятелю монастыря, архимандриту Серафиму, просить его о принятии меня в монастырь, тот охотно принял меня, и с тех пор я остался в стенах Задонского монастыря. А мать моя возвратилась на родину свою в г. Волхов и там вскоре умерла.


Но благодаря монастырской заботливости обо мне уважаемой старицы, я рос и не чувствовал над собою особенного гнета присущей сиротству нужды. Я не раз посещал тогда старицу, пользовался ее ласками и получал от нее необходимое для себя белье и прочее потребное для жизни». И много позже, уже будучи маститым настоятелем крупных монастырей и известным церковным историком, отец Терентий всегда с благодарным чувством вспоминал «об уважаемой старице Матроне Наумовне».

В память о ее попечительном к нему отношении он составил наиболее полное, проникнутое сердечным теплом жизнеописание подвижницы из Задонска.

Так Гавриил Кургановский вступил на иноческую стезю. Происходивший из связанного с Задонском священнического рода отец Тихон Донецкий, видимо, лично знавший задонского летописца, посвятил его памяти специальную мемориальную статью в «Воронежских епархиальных ведомостях» за 1905 год, рассказывающую, в частности, о первых годах пребывания Гавриила в Задонском монастыре.

Comments are closed.