Ценность и достоверность

Ценность и достоверность


Ценность и достоверностьОсобенную ценность и достоверность приобретают, конечно, те методы исследования физических свойств почвы, которые применяются к последней не в лабораторной обстановке, а в условиях ее естественного залегания и которые непременно базируются при этом на понятии о почве как совокупности генетически связанных друг с другом отдельных ее горизонтов, затрагивая таким образом своим изучением не один лишь поверхностный горизонт почвы, а всю почвенную толщу, т. е. все части единого целого.

На скорость и легкость просачивания воды через почвенную толщу прежде всего влияет механический состав почвы, как определяющий размер почвенных пор: чем почва мелкоземистей и мелкозернистее, тем водопроницаемость ее слабее. В грубых, крупнозернистых почвах, обладающих широкими порами, вода спускается вниз под влиянием силы тяжести; в почвах очень мелкоземистых, в которых эти поры приближаются к мелким капиллярам, движение из верхних горизонтов в нижние совершается уже под влиянием капиллярных сил, почему в некоторых видах почв, обладающих весьма тонкими капиллярами, скорость поступления воды сверху вниз может быть столь же медленной, как и подъем ее из нижних горизонтов в верхние.


Аналогично механическому составу оказывает свое влияние на описываемое свойство почвы, конечно, и ее структурность. Почва бесструктур — ч ная, по своему механическому составу обладающая, быть может, очень слабо выраженной водопроницаемостью, может оказаться легко водопроницаемой, в случае если ее мельчайшие частички в силу тех или других условий окажутся сцепленными в структурные агрегаты. В одном из опытов W о 11 п у через порошковатый суглинок вода проникла на глубину 1 м через 3 суток и 8 час., а через ту же почву, обладающую структурными частицами величиной в 1—2 мм, — через одни сутки.

Comments are closed.