Церковный свод

Церковный свод


Церковный сводЗа левым клиросом, между столбами, поддерживающими церковный свод, расположена на особо устроенном возвышенном деревянном помосте серебряная рака, в которой почивают нетленные св. мощи святителя Тихона, торжественно открытые в знаменательные дни благословенного царствования Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича, в 1861 году, 13 августа, через 78 лет после кончины Святителя.

Рака эта прекрасной работы С.-Петербургского художника Ф. А. Верховцева, устроенная в 1862 году, составляет великолепное украшение; над ней позолоченная внутри и извне серебряная сень, укрепленная на четырех серебряных же столбах. Вес раки с сенью — серебра 84 пробы 35 пудов 38 фунтов 79 золотников ; цена того и другого — 55922 рубля серебром.

В числе этих денег 3000 рублей высочайше пожертвованных: Их Императорскими Величествами — 1000 рублей, Их Императорскими Высочествами — 2000 рублей. 16000 рублей — екатеринославским купцом С. М. Хритко и 5000 рублей — архимандритом монастыря Димитрием с братией.


Представляем здесь описание внешнего вида раки. Верх раки составляет крышка, на которой вычеканено выпуклое изображение святителя Тихона во весь рост и вызолочено.

У главы чеканкой рельефно изображена кончина святителя Тихона; у смертного одра предстоят келейные его и схимонах Митрофан, друг его. С правой стороны в ландшафте представлен вид монастыря, внутри коего тянется торжественное шествие крестного хода. На первом плане три святителя со множеством духовенства, сопровождаемые народом, несут гроб с нетленным телом новоявленного угодника Божия святителя Тихона из теплой Рождество — Богородицкой церкви в летнии Владимирский собор.

С левой стороны — свидетельствование нетленных мощей свт. Тихона, происходившее 19 мая 1860 года в Рождество-Богородицкой церкви, на месте второго покоя Святителя по перенесении его из пещеры. У ног — первое обретение нетленных мощей свт. Тихона, бывшее в пещере в 1846 году с 13 на 14 мая.

Comments are closed.