Четырехугольный белый камень

Четырехугольный белый камень


Четырехугольный белый каменьВ 1822 году Воронежским губернским начальством прибавлено к монастырю из находящейся рядом площади места в ширину 15 саженей и в длину во весь монастырь с западной стороны для устроения на нем колокольни с гостиницами, которые были заложены архимандритом Самуилом по плану воронежских губернских архитекторов 16 июля 1824 года. Перед началом этого дела, 16 июля, в среду, после Божественной литургии, настоятель с братией и со святыми иконами прибыл к месту закладки, где и совершил молебен с водосвятием.

По окроплении же святой водой предназначенного места, по свидетельству очевидцев, присутствовавших при этом, положен был тогда в основание четырехугольный белый камень, покрытый для прочности чугунной доской, с такой надписью на ней:


«В царствование Благочестивейшаго Государя Императора Александра Павловича самодержца всея России тщанием настоятеля архимандрита Самуила, 1824 года июля 16 дня». По 30 сентября сего же 1824 года выведен из земли фундамент и окончен цоколь. В следующем 1825 году продолжалась постройка колокольни и гостиных корпусов.

Заметим, кстати — когда в 1820-х годах раскопали землю к основе бутирования этой колокольни, тогда нашли тут, говорит предание, огромную могилу костей человеческих. Это явление подтвердило историческое сказание о страшных событиях времен татарщины и междуцарствия, оставивших печальные следы в этой местности.

Comments are closed.