Чувство богемского национализма

Чувство богемского национализма


Чувство богемского национализмаТаким было общество, в котором жил и работал Ян Гус. Он был деканом философского факультета университета в Праге, и его очень волновали труды Уиклифа. Его собственные мысли о церковной реформе были изложены в целой серии иосле — довательно произнесенных речей, которые в конце концов привели к тому, что ранее поддерживавший его архиепископ Праги, являвшийся сторонником реформы, отказал ему в поддержке. Нападки Гуса на Церковь стали связываться с растущим чувством богемского национализма, направленного в основном против немцев. Они стали также связываться с возмущением чешских дворян тем, что немцы вмешивались в их светские дела. Обе эти части общества сделали Яна Гуса своим национальным героем. Но клирики и ученые думали по-иному, и в 1403 г. Пражский университет большинством голосов осудил 45 предложений Уиклифа.


Это положило начало длительной борьбе, на карту которой было поставлено католическое будущее Богемии, а также Яна Гуса. Папа Григорий XII в 1408 г., а затем в 1412 г. вслед за осуждением Пражским университетом запретил преподавание учения Уиклифа.

В 1409 г., когда король Вснцеслав поддержал предложение созвать Собор в Пизе “против большинства голосов наций три к одному”, в Пражском университете Ян Гус стал на сторону короля, давшего голосу чешской нации трехкратную ценность. Следствием этого стало то, что большое число немецких студентов и профессоров покинули Пражский университет и обосновались во вновь созданном университете Лейпцига. Они обвинили Прагу и, разумеется, Богемию в ереси. Таким образом, когда Собор начал свои заседания, он был уже предубежден против Гуса.

Comments are closed.