Даровитый мальчик

Даровитый мальчик


Даровитый мальчикЖивя в обители, даровитый мальчик много читал, занимаясь самообразованием, а рано открывшийся у него прекрасный альт дал ему возможность поступить в монастырский хор. После спада детского голоса он некоторое время исполнял обязанности клиросного чтеца, но открывшийся вскоре «тенор лирического оггенка… снова привлек его в правый монастырский хор». И почти сорок лет голос его был главным украшением монастырского хора.

«Как певец-солист о. Геронтий был неподражаем. Все, кто только слышал искусное и проникнутое глубоким религиозным настроением пение о. Геронтия, никогда не могли забыть его», — восторженно замечает биограф.


В 1859 г. Гавриил Кургановский принял монашеский постриг с именем Геронтий, а в 1863 г. рукоположен был в иеромонаха. Выдержав экзамен на регента 2-го разряда в Императорской певческой капелле, о. Геронтий с 1861 по 1880 годы был регентом хора Задонского Богородицкого монастыря, по-прежнему «исполняя в нем партии solo-тенора».

Хор Задонского монастыря «в руках о. Геронтия достиг высокой степени совершенства и сделался известным далеко за пределами Воронежской епархии». Архиепископ Воронежский Серафим не раз приглашал иеромонаха Геронтия в число братии Благовещенского монастыря, обещая ему там высокое и почетное место, но тот неизменно отказывался покидать любимый Задонск.

Кроме управления хором, о. Геронтий принял на себя преподавание церковного пения в Задонском духовном училище.

Comments are closed.