Демократическое профсоюзное движение

Демократическое профсоюзное движение


Демократическое профсоюзное движениеДемократическое профсоюзное движение до недавнего времени было загнано в подполье. Всеобщий союз трудящихся и Рабочий профессиональный альянс действовали нелегально. Были запрещены забастовки и собрания. Любой протест считался «политическим преступлением».

Поддержка церковью фашистского мятежа, ее многолетнее безразличное отношение к расстрелам и массовым репрессиям, а также ее безоговорочная поддержка социальной политики Франко не могли не повлиять на развитие процесса дехристианизации самых широких масс верующих, для которых испанская католическая церковь в течение нескольких десятков лет являлась олицетворением существующего в стране режима.

Число прихожан стало заметно уменьшаться. Даже в Барселоне, где католицизм сохраняет еще довольно прочные позиции в условиях растущего в Каталонии национально-освободительного движения, число прихожан за последнее время резко сократилось. Так, по данным агентства ЭФЭ, церковные службы в Барселоне посещает только 17% жителей и лишь 12% из них бывает в церкви ежедневно. Причем из этого числа верующих мужчины составляют всего 5%.


Рабочие упрекают церковь в том, писал автор статьи, опубликованной в западногерманском журнале «Штерн», что «она не выступила своевременно за свободу, за справедливую юстицию, за свободные профсоюзы», и «они совершенно правы». Если она хочет снова обрести почву среди верующих, «она должна категорически порвать с режимом».

Выборочный опрос 15 тыс. рабочих показал, что только 7,6% из них регулярно посещают церковь; 23,2% посещают церковь по особо торжественным случаям; 41,3% заявили, что они являются противниками религии; 29,6% осуждают вмешательство церкви в мирские дела.

Поэтому заслуживает серьезного внимания признание, сделанное видным представителем испанской католической церкви епископом Кордовы, что «самым ужасным последствием восстания против несправедливого социального порядка является то, что человек восстает одновременно и против церкви, ибо он считает ее сообщницей несправедливостей им испытываемых. Отход трудящихся масс от церкви главным образом объясняется этим обстоятельством».

Comments are closed.