Деятельность Пастырского собора

Деятельность Пастырского собора


Деятельность Пастырского собораДеятельность Пастырского собора в Голландии, и особенно новый катехизис, вызвала гнев Ватикана. Срочно была создана специальная комиссия для его изучения и критики. Она нашла, что некоторые догмы выражены недостаточно ясно и нуждаются в переработке.

В следующем издании уже многие формулировки были смягчены. Папа Павел VI перешел в наступление на голландский епископат, стараясь сменить неугодных ему епископов. Прежде всего он назначил нового епископа в Роттердам, причем не из списка кандидатур, предложенных голландским епископатом, как это обычно было раньше, а по собственному усмотрению, ибо рекомендованные лица, по его мнению, не были «достаточно верующими».


Алфринк, вынужденный посвятить ставленника папы Симониса в епископы Роттердама, сказал, что подобное не должно более повториться, так как вмешательство Ватикана сеет раскол, агрессивные настроения и недоверие. Но «подобное» повторилось через год, когда Павел VI назначил епископом Рурмонда учителя истории и руководителя монастырской богадельни некоего Я. М. Хейзена.

Последний обратил на себя внимание правых католиков из группы «ультрамонтанов» и самого папы своими злобными памфлетами на епископат и Пастырский собор. Около 50 священнослужителей Рурмонда тщетно пытались уговорить Хейзена отказаться от этого сана и должности. Это послужило толчком к образованию движения «Свободная церковь».

Comments are closed.