Духовенство националистических целей

Духовенство националистических целей


Духовенство националистических целейГлавным проводником влияния синтоистского духовенства на местах являются традиционные организации прихожан, сохранившиеся с древнейших времен, когда жители данной местности объединялись для отправления различных обрядов и проведения празднеств в честь божества — покровителя своей деревни или своего квартала.

По некоторым оценкам, эти организации охватывают в сельской местности до 60%, а в городах примерно 7% взрослого населения. Это, однако, не значит, что все участники этих организаций — убежденные верующие. В данном случае главную роль играет скорее сила традиции, приверженность обычаю.


Существенно, однако, то, что организации удзико, будучи проводниками проповедуемых верхушкой синтоистского духовенства националистических целей, служат важной политической опорой консервативных сил на местах.

Одной из специфических черт религиозной ситуации в Японии является приверженность верующих одновременно двум религиям: синто и буддизму. Буддизм, проникший в Японию в XI в. из Кореи и Китая, в процессе своего утверждения на японской почве шел по пути ассимиляции, а не отрицания местных культов.

Отношения между буддизмом и синто развивались в основном в направлении сотрудничества, что с течением времени вылилось в практический синкретизм обеих религий. Этот процесс зашел настолько далеко, что рядовому японцу наших дней трудно отличить синтоистского ками от божества буддийского пантеона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *