Единственное средство

Единственное средство


Единственное средствоМедитация — это единственное средство, которое может при таком темпе дать нам передышку, зарядить наши батарейки, пополнить нас энергией. Еще лучше если она будет сопровождаться йогой. Несмотря на сказанное, не стоит относиться к медитации буквально как к аккумулятору, который подзаряжает батарейки. Это не будет соответствовать настоящей буддийской мотивации, потому что, «заряжая батарейки» только тогда, когда нам плохо, когда они сели, мы не получим такой пользы от медитации, какую она в себе содержит. Более того, если у нас будет только такое отношение к медитации, то рано или поздно мы можем в ней разочароваться.


Таким чередованием мы достигаем более высокого качества медитации. Это лучше, чем пытаться сажать себя медитировать на целый час и через пять минут отвлечься, продумав оставшиеся 55 минут о своих проблемах. Понятно, что у людей бывает разный уровень, и для кого-то выделить час на медитацию — нечто несбыточное. Хорошо, если кому-то удастся раз в неделю десять минут помедитировать. В таком случае о качестве говорить не приходится. Но мы то с вами делаем акцент на качество. Учителя, которые принадлежат к линии, должны нести ответственность за качество практики, выполняемой их учениками. Особенно, если кто-то соглашается стать для кого-то коренным учителем, то он должен нести ответственность за ученика до того момента, пока с ним не стало всё в порядке.

Из зала: Лама Олег, а можно ли практиковать наблюдение за мыслями, не прерывая своих дел? Есть ли в буддийской практике такие методы для повседневной жизни?

Comments are closed.