Еженедельные занятия

Еженедельные занятия


Еженедельные занятияПомимо плановых еженедельных занятий капелланы используют и другие формы и методы религиозного воздействия: проповеди, богослужения, молебны «о ниспослании победы», освящение оружия. и боевой техники. Значительное место отводится работе «кружков по изучению Библии», «воскресных религиозных школ». По данным министерства обороны США, общее число чело — веко-посещений таких мероприятий в американской армии составляет 40—45 млн. в год. Только в частях американских войск, находящихся в Западной Европе, в основном в ФРГ, ежегодно проводится до 300 занятий в «воскресных религиозных школах», около 500 семинаров в «кружках по изучению Библии», различных религиозных симпозиумов и конгрессов и других подобных мероприятий, регулярно организуются просмотры фильмов на религиозную тематику, что в общей сложности составляет свыше 100 тыс. человеко-посещений в квартал.


В последнее время значительно повысилось внимание к такой форме деятельности военных священников, как «индивидуальное духовное наставление» солдат и матросов. В армии США действует особое руководство «Капеллан как духовный наставник». В специальном циркуляре штаба сухопутных войск говорится, что «индивидуальное духовное воздействие на военнослужащих может оказаться особо действенным в таких вопросах, как расовая дискриминация, алкоголизм, наркомания и т. д., т. е. тогда, когда человек не решается сделать свои заботы всеобщим достоянием и ищет со стороны кого-либо доброго участия».

Причины повышенного внимания империалистической военщины к «индивидуальной» обработке солдат и матросов исходят прежде всего из растущего воздействия на военнослужащих антивоенных настроений, призывов демократических сил к борьбе за мир, против национальной, расовой дискриминации. В немалой степени это объясняется и задачами политического контроля за настроениями личного состава, выявления «неблагонадежных». Недаром в руководстве «Капеллан как духовный наставник» от священников, проводящих личные беседы, требуются подробные записи о том, что говорит солдат или матрос. «В случае если этот человек внушает опасения, — говорится в руководстве, — капеллан должен немедленно сообщать об этом соответствующим начальникам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *