Финансовая помощь
В начале 1973 г. перед АКЛИ был поставлен ультиматум: заменить Габальо. В противном случае ей угрожали прекращением всякой финансовой помощи. Га-, бальо был вынужден уйти с поста президента АКЛИ, оставшись членом ее исполнительного комитета. Президентом стал М. Карбони.
При новом руководстве АКЛИ объявила себя рабочей организацией, «основанной на евангельском послании и учении церкви» и подтвердила свою автономию от политических партий.
К XIII национальному съезду АКЛИ пришла с 451 734 членами. Съезд показал, что и после ухода раскольнических группировок организация не едина. Большинство ее членов выступает за левый центр, правые группы — за усиление связи с ХДП, а левые — за «антикапиталистическую стратегию» и за участие ИКП в правительстве Италии.
Таким образом был осуществлен поворот АКЛИ вправо. Организацию, сумевшую осознать свое рабочее содержание и намеренную включиться в классовую борьбу, правые силы вынуждают снова отступить к христианской программе благотворительности. Однако они не могут подчинить ее себе полностью. Поэтому, когда на парламентских выборах 1976 г. по настоянию Ватикана М. Карбони выставил свою кандидатуру в списках ХДП, ему пришлось расстаться со своим постом. Президентом АКЛИ стал Д. Розати.
Одновременно в Италии ширится движение левых католиков, нашедших новую форму организации, более гибкую, чем светские католические организации. Их группы немногочисленны — не более 20—30 человек, принадлежащих к разным слоям общества. В одной группе могут быть объединены и рабочие, и ремесленники, и студенты, и представители свободных профессий, миряне и священники. Они нередко группируются вокруг левых католических журналов. Точных сведений о количестве таких групп нет. Один из лидеров движения левых католиков, Н. Фабро, говорит о существовании «тысячи или даже двух тысяч» таких групп в Италии.
Около 6 тыс. итальянских священников открыто заявляют о своей принадлежности к движению, протестующему против официальной политики католической церкви.