Французская газета

Французская газета


Французская газетаВ статье «Послефранкизм с Франко», опубликованной во французской газете «Франс-суар», посвященной внутриполитической обстановке в Испании, фиксируется «излишнее» усиление независимости «Опус деи» от так называемых «франкистов». «Политической пустоты нет, — говорил член «Опус деи», бывший министр Лопес Родо. — При той эволюции, которая происходит, сопротивление неизбежно», но «оно будет преодолено».

Сильный удар «Опус деи» был нанесен в 1974 г. под влиянием ближайшего окружения самим Франко. Будучи озабоченным сохранением и упрочением личной власти, он в порядке политической расправы уволил 11 из 19 министров, назначенных в июне 1973 г., не оставив ни одного представителя «Опус деи». Многие зарубежные издания, и в частности известная французская газета «Фигаро», поспешили отметить, что общество «Опус деи» окончательно устранено от власти в Испании. Но она не учла, что еще сохранился технократический аппарат министерств, а также финансовая олигархия и земельная аристократия.


Вместе с тем в газете «Мундо обреро» в марте 1970 г. была опубликована статья, в которой давалась характеристика деятельности этого ордена. В ней, в частности, специально подчеркивалось, что «Опус деи» нарушает часто даже франкистскую «законность», но делает это без лишнего шума, тайно, придавая себе лишь вид либерального движения. В то же время, отмечалось в статье,

«нельзя игнорировать тот факт, что сейчас в рядах самого «Опус деи» ведется ожесточенная борьба между представителями различных тенденций, а также забывать о том, что дальнейшее существование этой ситуации может привести и приводит к краху «Опус деи» как единой политической силы». Для того чтобы активизировать антифранкистскую борьбу, «нужно выступать против врага на 100 фронтах, атаковать его буквально со всех сторон», в том числе «пробивать как можно больше брешей в корпусе корабля «Опус деи»… Сегодня по-настоящему ленинская политика заключается в том, чтобы множить число наших союзников, нейтрализовать сопротивление и использовать все возможности для активизации борьбы вплоть до окончательного уничтожения диктатуры».

Comments are closed.