Ганнибал Барка – великий полководец и стратег, которого победило время

Ганнибал Барка – великий полководец и стратег, которого победило время


Отцом Ганнибала был Гамилькар Барка «Молния» — известный военачальник и талантливый политик. В свое время под его началом находились войска Карфагена на Сицилии и в других войнах против Рима. Дав детям (помимо Ганнибала, у него было ещё двое сыновей – Гаструбал и Магон) так называемое греческое образование, включавшее в себя комплекс из грамматики, математики, музыки и гимнастики, он часто брал их в военные походы. Так, к примеру, во время Первой Пунической войны, продлившейся с 264 по 241 год до нашей эры, Ганнибал участвовал в его походе в Испанию. Развязав войну Сицилийским конфликтом, карфагеняне продолжали тем самым отстаивать господствующие позиции Карфагена на Средиземном море.

Отец всем сердцем ненавидел Рим, и Ганнибал поклялся ему себя борьбе с Римской республикой. В двадцатидвухлетнем возрасте он уже взял на себя руководство карфагенской кавалерией в Испании, показав Риму, что является противником, с которым нельзя не считаться, а вскоре принял командование и над всеми войсками Карфагена. Избранный армией и утвержденный народным собранием в должности главнокомандующего, Ганнибал раскрыл свой политический и стратегический талант во время Второй Пунической войны 218-201 годов до нашей эры.

Римские военачальники умело сражались с любым противником на границах своего государства. Поэтому Ганнибал дерзко вторгся вглубь Римской республики, чего от карфагенян, конечно же, не ожидали, и лишил врага привычного для того преимущества.

Являясь от природы весьма изобретательным и остроумным, он превосходно использовал малейшее изменение внешнеполитической ситуации для достижения собственных целей, прибегая к мерам, которых враг вовсе не ожидал. Начало Второй Пунической войны как раз являлось для римлян такой вот неожиданностью, ибо часть римских войск была задействована в военных действиях в Иллирии, а в Северной Италии набирало вес антиримское объединение местных племен.

К тому же, карфагенская шпионская сеть, разбросанная по всему Риму, регулярно доставляла Ганнибалу важные сведения о решениях и действиях противника. Воспользовавшись внешней разрозненностью противника, карфагенская армия напала на зажиточный испанский город Сагунт, являвшийся сторонником Рима. Восьмимесячная осада закончилась взятием города и полным его разрушением, что сенат не без основания счел поводом для прекращения мирных отношения с Карфагеном. Началась война.

Отрядив для защиты отечества войско в 16 тысяч человек, а также обеспечив тыловую базу в Испании ещё шестнадцатью тысячами, отданными под начало своего брата Гаструбала, Ганнибал с почти стотысячной армией выступил на врага. В начале 218 года до н.э. он переправился через реку Эбро, подчинив живущие на ее северных берегах племена. Организовав и здесь свою базу и оставив для ее обороны ещё 11 тысяч воинов под предводительством Ганнона, Ганнибал двинулся дальше и перешел через Пиренеи у мыса Креус, что в Средиземном море.

Форсировав Рону, Ганнибал узнал от разведчиков, что 24 тысячи человек римской армии под руководством Корнелия Сципиона перерезали путь в Италию у самой ее границы, обосновавшись под отлично укрепленным городом Массилией (нынешним Марселем). Не собираясь сражаться с противником на таких невыгодных для себя условиях, карфагенский полководец принял решение обойти его с севера и вторгнуться на территорию врага через Альпы.

Шестидесятитысячная армия Карфагена с сорока боевыми слонами («техника», невиданная доселе римскими войсками) в сентябре 218 года до н.э. совершила уникальный полумесячный переход через заснеженные Альпийские горы и нежданно для врага вышла к равнинам Северной Италии. В первом же сражении с римлянами Ганнибал начисто разбил Сципиона, уничтожив всю его конницу и заставив отступить с пехотой к верховьям реки Треббия. Там Сципион объединил остатки своих сил с армией другого римского командующего Ланга.

Следующее сражение, произошедшее на реке Треббия в декабре 218 года до нашей эры, Ганнибал выиграл хитростью. Римский лагерь был качественно укреплен, а Сципион и Ланг не собирались сражаться на открытой местности и лишать себя преимущества. Ганнибал, периодически отправляя к ним немногочисленные отряды, осуществляющие тактические нападения на лагерь противника, с основным войском захватил все поселения вокруг него, лишив неприятеля припасов и поддержки местного населения. Затем ему все же удалось выманить римскую конницу ложной атакой нумидийской кавалерии, а после и пехоту.


Здесь не последнюю роль сыграло честолюбие Ланга, который, в преддверии предстоящих выборов консулов, хотел прославиться победой над карфагенянами. Римские войска, не ожидавшие серьезного отпора и основательно к тому же промерзшие в речной воде, были разгромлены слаженной атакой карфагенской пехоты и конницы. Армия Рима, потеряв почти всю свою кавалерию, отступила на юг, а Северная Италия практически полностью была занята Ганнибалом.

Одерживая победу за победой, он продвигался вглубь страны. Мастерски организованная засада у Тразименского озера в начале 217 года до н.э. вывела из игры римского консула Фламиния вместе с 15 тысячами его легионеров.

В 216 году до н.э. в грандиозном сражении при Каннах, считающемся памятником стратегического искусства карфагенского военачальника, Ганнибал вновь одержал безоговорочную победу, умело построив свою армию и решительно атаковав многочисленные римские войска под командованием Варрона и Эмилия. Рим потерял в этой битве почти 50 тысяч человек, Карфаген же не более семи. Воспользуйся Ганнибал открывшейся возможностью и выступи на Рим сразу после этого исторического столкновения, судьба «Вечного города» весьма вероятно сложилась бы по-другому. Но он упустил свой шанс, выдвинувшись в путь лишь через какое-то время, которого хватило на то, чтобы неприятель успел оправиться и пополнить армию.

После сокрушительного поражения при Каннах римско-итальянский союз не распался, на что Ганнибал очень рассчитывал, а напротив, можно сказать, укрепился. Все же запросы в Карфаген о требующейся военной поддержке самого Ганнибала не получали отклика. Собственные силы после каждой схватки с римлянами неуклонно уменьшались. В 207 году до н.э. он, отчаявшись, обратился за помощью к брату Гаструбалу. Младший брат незамедлительно выдвинул шестнадцатитысячную армию на подмогу старшему, о чем прознал Клавдий Нерон и устроил Гаструбалу успешную засаду на реке Метавр.

Разбив карфагенское войско, Нерон прислал голову его командующего Ганнибалу, на что тот ответил только ещё большим упорством в введении военных действий. Однако затягивание Римом войны начинало истощать его армию, находящуюся вдали от тыловых баз. Наконец, в 204 году до н.э. узнав о вторжении в Карфаген Сципиона, Ганнибал вернулся на родину.

Отсутствие каких бы то ни было серьезных военных действий (по причине ослабления некогда сильной армии) с его стороны привело к переходу инициативы в войне к Римской республике. Сенат предпринял ряд шагов, ведущих к усилению римского войска, в том числе официальное обещание свободы рабам, выкупленных государством для вступления в армию. Последовавшие затем победы римлян в Италии, Сицилии и Испании вывели из строя карфагенский флот.

В 202 году до нашей эры Ганнибал снов собрал армию, но в этот раз удача от него отвернулась. Сражение со Сципионом при Заме обернулось для прежнего победителя мощнейшим поражением. Римская конница могла похвастаться лучшей организацией, пехота – большей дисциплиной, и в довершение ко всему, римлянам удалось справиться с боевыми нумидийскими слонами – они повергли тех в панику, и их бегство посеяло в свою очередь панику у оказавшейся на пути слонов карфагенской пехоты. В этой битве Ганнибал потерял более десяти тысяч человек, а Сципион всего полторы тысячи, заслужив себе прозвище «Африканский».

В результате Карфаген в 201 году до н.э. был вынужден заключить с Римской республикой мир на весьма и весьма тяжелых для себя условиях. Он полностью сдал Риму флот и был обложен на следующие 50 лет ежегодной данью. Все его владения отходили Риму, Африканская же Нумидия обретала независимость. Ганнибал возглавлял страну ещё 5 лет, но римляне начали подозревать его в подготовке к новой войне, что вполне могло оказаться правдой, исходя из его искренней ненависти к Римской республике.

Это заставило его бежать под защиту сирийского царя Антиоха III, который назначил Ганнибала своим советником, что не принесло Сирии победы в войне с Римом, продлившейся 4 года и окончившейся в 188 году до нашей эры поражением сирийского монарха. После такого исхода Ганнибал попытался найти убежище в Армении, но, опасаясь быть выданным Риму, в возрасте 70 лет принял яд. Не смотря на столь печальный конец, Ганнибал Барка по праву считается одним из величайших полководцев Древнего мира.

Comments are closed.