Гидрофобная зола

Гидрофобная зола


Гидрофобная золаДо сих пор мы говорили о коллоидах, агрегативная устойчивость которых в основном обусловливалась наличием у частиц заряда. Ядро мицеллы у таких коллоидов не имеет сродства к молекулам воды. Это так называемые гидрофобные коллоиды. Достаточно уничтожить заряд частиц, как тотчас же уничтожается и агрегативная устойчивость такого гидрофобного золя. Заряд у частиц будет тем больше, чем сильнее диссоциирован у них ионогенный слой. А ионогенный слой диссоциируется тем легче, чем сильнее гидратированы ионы, образующие диффузный слой. Вот почему отрицательно заряженные золи, содержащие в диффузном слое такие сильно гидратированные ионы, как Na, будут более агрегативно устойчивы, чем в том случае, когда диффузный слой у частиц составлен ионами Са, которые значительно слабее гидратированы. Сам ионогенный слой у гидрофобных золей создается за счет адсорбированного ядром из дисперсионной среды соединения. Без этого последнего не может образоваться устойчивого гидрофобного золя, так как само ядро без этого адсорбированного им соединения не взаимодействует с водой.


Имеется, однако, ряд коллоидов, у которых само ядро мицеллы имеет большое сродство к молекулам воды. Благодаря этому связь ядра с дисперсионной средой поддерживается не только ионогенным слоем, но и гидрат — ной оболочкой, образующейся вокруг ядра. Частицы будут как бы защищены от слипания друг с другом гидратными оболочками, образовавшимися вокруг них. Такие коллоиды называются гидрофильными коллоидами.

Из всего вышеизложенного мы видим, что агрегативная устойчивость гидрофильных коллоидов зависит как от ионогенной группы, так и от гид — ратной оболочки, образующейся вокруг ядра.

Возникновение ионогенного слоя у гидрофильных коллоидов происходит несколько иначе, чем у гидрофобных. Ионогенный слой у частиц гидрофильных коллоидов возникает в результате взаимодействия молекул поверхности ядра с дисперсионной средой, т. е. ионогенный слой возникает из вещества самого ядра.

Такое тесное сродство частиц гидрофильного золя к воде сообщает этим — золям большую устойчивость и ряд свойств, отличных от свойств гидрофобных коллоидов: так, например, они мало чувствительны к прибавлению электролитов. Вязкость у гидрофильных золей может быть очень болынрй, чего мы не наблюдаем у золей гидрофобных.

Comments are closed.