Голос из зала

Голос из зала


Голос из залаГолос из зала: А что такое звуки, запахи?

Лама: Это качества светоносной энергии. Звук — это свойство света. Просто когда свет превращается в плотные элементы, плотные элементы и их частицы начинают соприкасаться сами с собой и издают звук. Когда они становятся совсем плотными, они соприкасаются друг с другом, от них откалываются мелкие частицы, разлетаются в разные стороны, и мы через нос чувствуем запах. А когда мы касаемся своего языка или кожи, мы ощущаем это на вкус или на ощущение, прикосновение. Проявленный звук, который мы слышим, появляется только тогда, когда свет уже превратился в материальные элементы. А на том уровне, где, например, живут светоносные существа, существа с телами света, там нет необходимости в такого вида звуке. Это не значит, что там звука нет, просто он там другой, непроявленный. Звук света.


Вообще, надо почаще бывать на свежем воздухе, особенно на природе, потому что там происходят запахи настоящих элементов. Мы дышим не химическими производными вещами, как в городе, а вдыхаем чистые частицы более чистых элементов, настоящей земли, настоящих деревьев, настоящей воды, и это более полезно для здоровья.

В молитве, которая называется «Молитва в семи частях», которую составил сам Падмасамбхава и передал её как медитацию для того, чтобы мы могли постичь его тело, речь и ум, рекомендуется воспринимать всё, что мы видим — все формы, всех живых существ, как красивых, так и некрасивых — как единство пустоты и явленности. Ведь именно это единство и есть тело всех просветлённых, а посему — Тело нашего учителя, Падмасамбхавы.

Гуру Ринпоче говорит то же самое и в отношении звуков: что бы мы ни слышали, все приятные и неприятные звуки — это единство звучания и пустоты. Именно такое единство является речью всех просветлённых, поэтому мы должны воспринимать все звуки как речь Падмасамбхавы.

Comments are closed.