«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..»

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла..»


Гопники на районеЕсли на улице к вам обратятся следующим образом: «Слышь, мелочишки не найдется?», то знайте, что дела плохи. Убегайте как можно быстрее и подальше. Но учтите: за следующим поворотом вас могут поджидать друзья того, кому вы пожалели дать «мелочи»…

Ходят слухи и даже легенды о так называемых «гопниках», но далеко не все информированы об этой прослойке нашего общества. Возможно, следующая информация прольет немного света на этот вопрос.

История этой субкультуры имеет несколько теорий происхождения, но логика прослеживается только в двух:

  • ГОП — это аббревиатура, которая расшифровывается как «Городское Общество Призрения» (от слова «призор» — беспокойство). Здания ГОП были построены еще до революции 1917 года и жили в них бездомные, сироты и калеки. Финансов на содержание этих организаций не хватало, поэтому их подопечные часто выходили на улицу для мелких разбоев, после чего их стали называть гопниками;
  • «гоп» в переводе с английского (to hop) значит скакать, гоп-стоп — наскочить и остановить (и обобрать).

Как субкультура, гопники заявили о себе в начале 90-х годов. Хотя и сегодня они не идентифицируют себя ни с какими субкультурными группировками, ведь их не объединяет какая-то общественно значимая цель, как это выражено, например, у готов или металлистов, которые склонны к творчеству (как правило, к игре на музыкальных инструментах). Причина отсутствия целей заключается в том, что традиции гопов исходят из мест лишение свободы, но далеко не все они имеют хоть какое-то отношение с криминалом.


«Как отличить гопника от обычного человека?» — спросите вы. Очень просто. Дело в том, что каждая культура несет в себе определенные духовные и материальные ценности. В данном случае нельзя говорить о каких-то высоких материях, но если духовные ценности назвать психологией поведения, а материальные ценности — атрибутами, то описать феномен гоп-культуры абсолютно не трудно. Ниже вам предлагается описание классического гопника, но отмечу слово «классический», потому что так же, как не бывает чистых сангвиников или холериков по темпераменту, так не бывает и чистых (классических) гопников.

Атрибуты гопоты:

  • туфли с острым носком, обутые под спортивные штаны;
  • головной убор «кепка-уточка»;
  • барсетка;
  • четки;
  • кожаная или спортивная куртка;
  • короткая стрижка или вообще выбритая голова;
  • семечки.

Психология поведения: групповая, особенно это ярко выражено, когда представители данной субкультуры собираются вечером попить пивка. Живут они «по понятиям», моральные устой которых очень отличаются от философских концепций неформальных субкультур. Часто «левым» заработком является разбой, но чаще всего разбой для них просто развлечение. Характерно для них также сидение на корточках (привычка имеет прямое отношение к местам лишения свободы, где сидеть не на чем, поэтому остается только этот вариант).

Среди музыкальных стилей предпочитают шансон и «блатняк». Заниматься умственным трудом они крайне не любят. Кроме классического гопника, существуют такие представители этой культуры, как:

  • «леприкон» — характеризуется небольшим ростом и, как правило, исполняет роль «живца» при разбое;
  • «хороший гоп» — не делает ничего плохого, просто пьет пиво, слушает шансон, критически относится к рок-музыке и тем, кто ее любит;
  • «общежитейский гоп» — здоровый парень, который живет в общежитии, строит «молодых» на коридоре, сбивает деньги и время от времени отправляет кого-то за пивом;
  • «культурный гоп» — человек, который может занимать видные должности в нашем обществе и мало чем отличается от гражданских; характеризуется вышеприведенными качествами, но в очень профильтрованном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *