Государственные дотации

Государственные дотации


Государственные дотацииНесмотря на юридическое отделение церкви от государства, церковь сохраняет с ним самые многосторонние связи: строительство церквей и соборов зачастую субсидируется государством, а церковные учреждения получают государственные дотации. В частности, руководимые монахинями детские сады получили за 1968—1970 гг. 60 млрд, лир, в то время как «мирские» сады за тот же период — только 28 млрд. лир. Государство ежегодно выплачивает 700 млрд, лир конфессиональным благотворительным организациям, 450 млн. лир ежегодно получает созданный в 1953 г. Ассоциацией развития религиозных наук Институт социальных наук в Болонье. Все это, по мнению многих верующих, сближает церковь с власть имущими. Поэтому в стране ширится движение за пересмотр конкордата, упрочение светского характера государства и отмену статей, ущемляющих его права. Как отмечает член ЦК ИКП Леонильде Иотти, «развитие гражданского общества, итальянской политической жизни и демократии, а также… шаг вперед, сделанный церковью Вселенского собора… превращают конкордаты в анахронизм» 1. Ватикан стремится сохранить конкордат в неприкосновенности, и в 1967 г. под давлением христианских демократов палата депутатов отказалась от его пересмотра.


С новой силой вопрос о конкордате встал после утверждения итальянским парламентом в декабре 1970 г. закона о разводе, принятого, несмотря на противодействие Ватикана и католической церкви Италии. При всей своей ограниченности он явился значительным шагом вперед на пути демократизации семейного права.

Клерикалы навязали стране референдум о разводе. По всей Италии действовали специальные католические комитеты, пытающиеся представить право на развод как разрушение семьи. 22 февраля 1974 г. итальянские епископы открыто призвали верующих голосовать за отмену закона о разводе, ссылаясь при этом на последний собор. Такая попытка сыграть на религиозных чувствах вызвала возмущение профсоюзных деятелей, католической интеллигенции, левокатолических организаций, которые заявили, что церковь не имеет права навязывать свою мораль государству.

Comments are closed.