Громадные количества воды

Громадные количества воды


Громадные количества водыИз-всего вышеизложенного мы можем сделать заключение, что вопрос о том, какую влажность почвы надо считать оптимальной для культурных растений, решен быть в общей форме не может. Для различных растений, на различных почвах, при различных задачах, преследуемых нами культурой того или другого растения, и пр. вопрос этот будет иметь в каждом отдельном случае и различное решение. Приняв эту существенную оговорку, укажем, что условно оптимальной влажностыб почвы все же обычно принимают или ту норму, которую указал Н е 11 г i е — g е 1 , или же ту, которая разработана С. Богдановым.

Несколько выше, разбирая вопрос о тех громадных количествах воды,, которые потребляются культурными растениями в течение их вегетационного периода, мы видели, что даже в засушливых местностях абсолютное количество выпадающих атмосферных осадков измеряется такими величинами, которые при условии их лучшей утилизации, сбережения и расходования со стороны распространенных там почв могли бы обеспечить значительно более высокий урожай органической массы в сравнении с тем, который обычно в этих местностях получается.


Непосредственны? исследования, производимые над влажностью различных горизонтов почв засушливых местностей, показывают, что почвы эти в силу самых разнообразных причин плохо утилизируют, плохо сохраняют и весьма неэкономно расходуют восприемлемые ими атмосферные осадки, в результате чего выращиваемые на них растения страдают именно от недостатка в них физиологически — приемлемой — влаги. Отсюда логически вытекает необходимость изыскания таких средств, коими мы могли бы, воздействуя так или иначе на почву, создавать в последней условия для лучшего использования и сбережения ниспадающей влаги.

Обширный и многолетний опыт наших южных опытных станций показал, что мы в рациональных приемах механической обработки почв, базирующихся на предварительном основательном изучении водного режима последних, имеем могучее и действенное оружие для такого воздействия. В наши задачи сейчас не входит рассмотрение всех тех способов и приемов, пользуясь которыми, мы можем создать в почве лучшие условия использования и сбережения атмосферной влаги. Мы только отметим те общие основания, на которых могут базироваться такие способы.

Comments are closed.