Грубый уровень

Грубый уровень


Грубый уровеньЛюбое страдание обладает четырьмя качествами: непостоянством, ущербностью, Бессамостностью на грубом уровне и Бессамостностью на тонком уровне. Бессамостность на грубом уровне рассматривает объект постоянным, одним целым, не зависящим от причин. Например, стол не обладает постоянством, он не одно целое и не зависит от причин.

Пример Бессамостности на тонком уровне: нет свободного стола, нет независимого стола. Человек Бессамостный — рассматриваем на грубом уровне: постоянный, вчерашний человек есть сегодняшний, одно целое, не зависящее от причин и условий. Когда познаем обратное: что этот человек непостоянен, является совокупностью рук, ног и других частей, и что он зависит от причин, — если мы познали эти три вещи, тогда мы познаем Бессамостность человека на тонком уровне.


Познание на тонком уровне Бессамостности — это когда познали, что нет Я, независимого от причин и условий.

Любой осквернённый субъект или объект обладает страданием. Субъект — это мысль, порождающая негативную Карму, объект — это красивая машина, красивая одежда, красивые дома, на которые направлена эта мысль. Всё зависимое имеет свойство страдать. Свобода от сансары — это счастье, зависимость — это страдание. Если что-то от чего-то зависит, то обладает качеством страдать. Только свобода имеет качество не страдать. Мы зависим от работы, от денег, от своих детей, от пенсии. И будем страдать до тех пор, пока не освободимся, пока мы зависимы. К Первой Благородной Истине относятся не только чувства боли, страдания, но и объекты, приносящие и итоге страдание, вещи, используемые в этой жизни. Их можно использовать временно, но в конечном итоге они не вечны и не имеют сущности.

Comments are closed.