Хочу быть начальником

Хочу быть начальником


nachalnikСовременные дети на вопрос «Кем хочешь стать?» отвечают: начальником. Современные взрослые хотят того же. При этом ни те, ни другие начальников особо не любят. Оно и понятно: одних вышестоящие товарищи заставляют есть манную кашу с комочками, других — работать без отдыха. По крайней мере, в этом уверены многие из тех, кого заставляют. У тех, кого заставлять не приходится, бывает и другое мнение. Но кто их слушает в детском саду?

Впрочем, бог с ней, с манной кашей… Тем более что поводы любить и уважать начальство действительно находятся не всегда. Интересно другое: почему люди хотят стать тем, кого никто не любит? Начальником, руководителем, управленцем… В общем, «манагером», как говорит интернет-молодежь, одним неологизмом передавая всю суть отношения простого человека к управляющему — или делающему вид, что оно управляет, — звену. Рабочему «люди в кабинетах» порой кажутся бездельниками. А кто из нас не хотел бы проводить время — в том числе рабочее — в праздности и сибаритстве? Разумеется, никто бы не хотел — на словах, а на деле — хотел бы каждый.


Но когда становишься руководителем, реальность оказывается немного не такой, какой представлялась. Оказывается, что работать тебе нужно больше — не только за себя, но и за того парня, который сегодня заболел-опоздал-прогулял… Парень, конечно, получит свое, но это потом, а дело надо делать сейчас — и делать его будешь ты, начальник.

Оказывается, что отвечать ты должен не только за свои поступки и не только перед руководителем, но и перед коллективом, перед подразделением, перед городом, перед страной… Масштаб зависит лишь от того, как высоко по карьерной лестнице ты взобрался. Суть не меняется: ты начальник — ты отвечаешь.

Оказывается, что управлять людьми сложнее, чем говорить об этом. Они, люди, иногда не хотят делать правильные и нужные вещи, иногда — не умеют, а иногда — просто не могут. И это твоя проблема, начальник. Это тебе придется использовать кнут, которого ты никогда в руках не держал (а возможно, хотел бы никогда и не брать в руки). Это тебе придется изыскивать новые и новые пряники, чтобы заинтересовать подчиненных, которые перепробовали уже все, чем ты их можешь поощрить. А других кондитерских изделий у тебя нет…

И — самое обидное — оказывается, что очень сложно стать начальником, которого любят. Но очень хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *