Идеологическое сотрудничество церкви

Идеологическое сотрудничество церкви


Идеологическое сотрудничество церквиТесное экономическое, политическое, идеологическое сотрудничество церкви и буржуазного государства проявляется в различных формах. Не всегда и не во всех странах оно выступает открыто. В одном случае церковь является составной частью государственного аппарата, в другом — она поддерживает все его акции, формальна будучи независимой от государства.

Тесная связь между буржуазным государством и церковью определяется характером выполняемых ею в условиях капитализма функций. В. И. Ленин писал: «Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа. Палач должен подавлять протест и возмущение угнетенных.


Поп должен утешать угнетенных, рисовать им перспективы смягчения бедствий и жертв при сохранении классового господства, а тем самым примирять их с этим господством, отваживать их от революционных действий, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость». Такие утешительские функции выполняет церковь.

Связь церкви и буржуазного государства особенно отчетливо проявляется в обучении и воспитании детей. Во многих странах, в том числе и в тех, где церковь отделена от государства, обучение значительной части учащихся находится под контролем церкви.

Реакционные клерикалы стремятся подчинить школы церкви и тем самым усилить религиозное воспитание молодого поколения. В странах, где существует государственная церковь, в школах отводятся специальные часы для религиозного обучения. Частные школы, находящиеся под контролем церкви, наряду с государственными школами пользуются финансовой поддержкой государства. Примером тому, в частности, является Франция. Законы Баранже 1951 г. и Дебре 1959 г. обеспечивают католическим школам поддержку со стороны государства.

Comments are closed.