Икона Божией Матери Экономисса (Домостроительница), молитва ко Пресвятой Богородице

Икона Божией Матери Экономисса (Домостроительница), молитва ко Пресвятой Богородице


Икона Божией Матери Экономисса ДомостроительницаИстория Иконы Божьей Матери «Экономиссы» уходят корнями в Средние века. В X веке жил на горе Афон старец Афанасий. Человеком он был богобоязненным, добрым, простым и кротким. Его сердечность и милосердие были известны далеко за пределами этого места, поэтому множество иноков, желающих послужить во славу Божью, стекались в лавру, которую он основал на священной горе.

Но однажды на Афоне начался голод. И хотя иноки были выносливы и привыкли к строгости жизни в монастыре, все же не выдержали они тягот и нужд, один за другим начали покидать лавру. Настал день, когда в ней не осталось никого, кроме старца Афанасия. С великой болью и скорбью, в конце концов, решил и он оставить святое место. Это был нелегкий шаг, но необходимый.

По дороге к городу Карея Афанасий опустился на камень у дороги, чтобы немного передохнуть и продолжить путь. И в этот момент произошло то, чего он совсем не ожидал. Медленными шагами к Афанасию подошла женщина. Она была укутана в легкое лазурное покрывало и, казалось, излучала свет. Старец обомлел. Откуда она могла тут взяться? Тем временем Женщина приблизилась к нему и заговорила. Она спросила, откуда и куда идет Афанасий, а когда он рассказал ей о своей беде, воскликнула: «Ты ради куска хлеба бросаешь святую обитель? Воротись назад! Я помогу тебе – ты получишь всего в избытке. Не покидай лавру, ведь ей уготована слава первой обители на Афоне. А чтоб не усомниться в словах Моих, ударь в камень, на котором ты сидишь, посохом своим, и узнаешь ты, Кто сейчас говорит с тобой. Я на веки веков остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) лавры твоей».


В тот момент, когда посох старца коснулся камня, из него вдруг забил шумный поток воды, рванувший по горному склону прямо в море. А Женщина мгновенно исчезла. Старец поторопился вернуться в свою обитель, и, придя, с изумлением обнаружил, что кладовые полны продовольствия. Услышав об этом чуде, иноки возвратились в лавру, и обитель снова воскресла.

В память об этом чудесном событии игуменом Афанасием был создан образ Божьей Матери, получивший название «Домостроительница» или «Экономисса». Царица Небесная на этой иконе изображена сидящей на престоле и держащей на левой руке Богомладенца. Рядом с Ней – преподобный Михаил Синадский со свитком в руках. Здесь же изображен святой старец Афанасий, на ладонях которого — символ покровительства и заботы Пречистой Девы об обители – лавра, которую Она спасла от гибели.

На том месте, где произошло явление Пресвятой Богородицы старцу Афанасию, до сих пор бьет живой источник, а рядом возведена церковь, главная святыня которой – икона, запечатлевшая произошедшее в те дни. С тех пор перед Иконой Божьей Матери «Домостроительницы» на Афоне, а также во всем православном мире молятся об избавлении от голода и об урожае.

Икона Божьей Матери «Экономисса» является одной из трех икон (в числе которых Хлебная икона Божьей Матери и Икона Божьей Матери «Богородица милосердная»), которым молятся нуждающиеся во время кризиса и тогда, когда попали в сложные жизненные обстоятельства. К ней приходят на поклон те, кто потерял работу и не уверен в завтрашнем дне, кто испытывает материальную нужду и стеснен в средствах. В дни кризиса, в нужде и бедности, в печали и смятении обращаются к Пресвятой Богородице за помощью.

Празднование чудотворной иконе совершается 5/18 июля в день памяти прп. Афанасия Афонского.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Экономисса» (Домостроительница):

Предстательство страшное и непостыдное,

не презри, Благая, молитв наших, Всепетая Богородице,

Милостивая верных Домостроительнице,

утверди православных жительство,

спаси страну нашу и всех православно живущих в ней защити,

зане родила еси Бога, Едина Благословенная.

One thought on “Икона Божией Матери Экономисса (Домостроительница), молитва ко Пресвятой Богородице

  1. Я в 2003 г. зашла в магазин «Метроград» в центре Киева (Украина) и в отделе драгоценностей купила себе скромную, новую, серебрянную икону «Богородицы» с сертификатом. Повесила её на стенку в своей вартире, где живу одна, мне сейчас 45 лет, я не замужем и у меня нет детей, а через несколько лет вытирая пыль увидела на серебрянной оправе в виде виноградника три девятки: «999».
    Мне приятно.
    Зачем мечтать о популярности, если у меня… другой уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *