Испанская католическая церковь

Испанская католическая церковь


Испанская католическая церковьЕще до этого заявления в мае 1960 г. 339 священни — ков-басков направили испанской католической церкви письмо, в котором отмечали, что поддержка режима Франко вызывает отход верующих от церкви. В 1962 г. с аналогичным заявлением выступил епископ Бильбао Гуринде. В 1966 г. 250 священников Барселоны поддержали антифранкистские студенческие волнения. Среди священнослужителей все шире стало распространяться мнение, что во внутренней политике, как писала тогда одна из испанских газет, нельзя делать ставку на «хромую лошадь».

К середине 60-х гг. движение за размежевание с правящим режимом захватило и церковные верхи. В 1966 г. испанские епископы направили папе послание, в котором отказывались от привилегий, предоставляемых им правительством в соответствии с конкордатом. Этот отказ, естественно, не был принят, поскольку тем самым папа санкционировал бы расторжение существующего конкордата Ватикана с Испанским государством. Однако сам этот факт был уже весьма показательным.


С углублением кризиса между церковью и государством усиливался раскол и в самой церковной иерархии. Старые епископы, многие годы тесно связанные с правительством, убежденные фашисты, хотели сохранить с ним традиционные отношения. Молодые же смотрят на вещи более реально, заботясь о сохранении влияния самой церкви.

Архиепископ Мадрида Энрике-и-Таранкон на XIX ежегодной конференции епископов в связи с объявлением папой 1975 года «годом примирения» призвал к достижению согласия, в первую очередь в рядах самой испанской церкви. Он признал, что единство церкви и верующих расколото. «Разногласия приняли острый характер», — отмечал кардинал, явно имея в виду события в Барселоне, Мадриде, Бильбао и других городах Испании, где многие рядовые священники поддерживали политические выступления трудящихся и студентов, а некоторые из них оказались даже в числе арестованных.

Comments are closed.