История появления выражения "филькина грамота"

История появления выражения "филькина грамота"


Каждый из нас слышал выражение «филькина грамота», что в современном языке означает безграмотно составленный, невежественный и не имеющий юридической силы документ. Но мало кто знает о происхождении этого словосочетания.

Ресторан Китайская грамота

«Филькиной грамотой» Иван Грозный называл разоблачительные и увещевательные письма, которые писал ему митрополит Филипп. Царю не нравилось, что непреклонный старец вздумал его поучать. В наше время также есть понятие «китайская грамота». Правда это понятие подразумевает что-то нечитаемое и непонятное. А в Москве есть ресторан «Китайская грамота».

В 1568 году царь со своими опричниками приехал в Москву. Первым его делом было посещение Успенского собора. Иван Грозный попал прямо на богослужение, после которого царь подошел к Филиппу за тем, чтобы тот его благословил. Но митрополит не удостоил его своим вниманием. К тому же начал обличать его в жестоком терроре над опричниками. Иван Грозный был в ярости после его слов, ударил своим жезлом о землю и произнес: «Я был слишком милостив к тебе, к твоим соратникам и к стране в целом, но теперь заставлю вас жаловаться».


По приказу царя митрополита Филиппа лишили сана, попытались обвинить его в колдовстве, однако священнослужители отказались пописывать этот документ.

Царь был разъярен пуще прежнего и приказал убить племянника Филиппа, а самого митрополита сослать в отдаленный монастырь, который располагался в Твери.

Но такой поворот событий не сломал Филиппа, и он оттуда стал писать царю письма, в которых просил Ивана Грозного одуматься. Царь же с презрением относился к этой «писанине», называя митрополита Филькой, а его письма «Филькиной грамотой», что означает пустые, ничего не значащие бумажки.

Во времена новгородского похода, Иван Грозный направил к Филиппу Малюту за благословением на поход. Тот отказался, и Малюта задушил святителя.

В 1652 году мощи митрополита Филиппа были привезены в Москву. С тех пор он прославлен и почитается как Филипп Московский.

Comments are closed.