Изучение физиологической роли кальция

Изучение физиологической роли кальция


Изучение физиологической роли кальцияВ области изучения физиологической роли кальция накопилась в настоящее время очень обширная и противоречивая литература. S с h i ш р е г указал на нейтрализующее действие солей кальция той щавелевой кислоты, которая накопляется в растениях, и на выведение этой последней из раствора путем образования нерастворимого щавелевокислого кальция, чем предотвращается, следовательно, передвижение и распространение по телу растительного организма этого ядовитого продукта жизнедеятельности. Работы В. Палладии a, As о, М. Коновалова и Loew показали, что кальций скопляется главным образом в деятельных живых ассимилирующих листьях, что указывает на то, что элемент этот принимает живое участие в ассимиляции углерода. Опытами Loew и Восогпу установлена «конденсирующая» способность кальция: переход, например, формальдегида в сахарат «формозу» в присутствии разведенного раствора извести. Boehm наблюдал, что при недостатке кальция останавливается распад всех запасных веществ растения и начинают наблюдаться неправильности в передвижениях белков и углеводов. Тот же автор указал на необходимость кальция для образования из сахара и крахмала клетчатки. L о е w доказал необходимость кальция для образования и деятельности самых разнообразных энзим. Pehkawa считает кальций за катализатор. Работы Hansteen показали, что кальций является цементирующим, склеивающим началом для растительных клеток, и т. д.


Попытки заменить кальций близкими металлами не увенчались успехом. Впрочем, Hager удалось при культуре горчицы заменить почти весь кальций стронцием.

На ряду с перечисленными выше безусловно необходимыми для всех высших растений семью элементами в состав растений всегда входит целый ряд и других элементов : Na, Si, Cl, Al, Mn и мн. др. «Если кто-нибудь стал бы даже утверждать, — говорит lost, — что стоит лишь хорошенько поискать, чтобы найти в составе растительного тела все без исключения химически элементы, он едва ли был бы далек от истины».

Comments are closed.