Качество практики

Качество практики


Качество практикиКачество практики также зависит от осознанности, или бдительности. И для этого мы должны целенаправленно контролировать, или тестировать качество своей практики. Когда мы живём в городских условиях, в мегаполисе с кучей разных отвлечений, практика часто превращается в то, что мы просто прибегаем домой, закрываем глаза — а времени и сил хватает лишь на то, чтобы отдышаться от того, что было в течение дня. И потом лечь спать. Это очень распространённая история.

У человека, который уходит в ритрит или находиться в ритрите, не должна стоять цель просто начитать сто тысяч мантр. Притом, что традиционно есть три вида ритритной практики в затворничестве: до начитывания какого-то определённого количества мантр; до достижения знаков, которые могут появиться во сне или наяву в результате практики йидама, и до достижения, собственно, реализации. Важно ставить для себя либо задачу высшего порядка — до достижения реализации, либо вообще никакой не ставить. Есть такая английская поговорка: «Чтобы попасть в цель, надо целиться повыше». Сидеть и следить за своими чётками, или выжидать, когда появится знак, — это значит добавлять в практику определённую долю надежд и предвкушений. Надо улучшать качество практики, а не сидеть как кошка, которая ждёт мышку около дырочки в стене. Сидеть в ритрите как выжидающая кошка всё же лучше, чем вообще не заниматься практикой, но качество должно нарастать изнутри, в свободе от всяких предвкушений, опасений, надежд и страхов.


Я бы сказал, что качество практики увеличивается в зависимости от качества практики. Когда мы достигаем какого — то определённого уровня в практике, мы можем после каждой сессии делать ретроспективный анализ, исследуя свои ощущения и переживания, как часто наша медитация прерывалась, не засыпали ли мы, как часто отвлекались на мысли. Потом собрать себя и свою волю в кулак, понимая, что времени у нас осталось совсем мало, и сказать себе: времени почти не осталось, надо из оставшегося времени выжать хоть чуть-чуть. И выжать хоть сколько-нибудь качества, чтобы в следующей сессии пошёл чистый сок. Нам от практики нужна не требуха какая-нибудь вперемешку с ленью, отвлечениями и мыслями, а чистый сок. Вот тогда будет прогресс. Для этого в самом начале сессии нужно делать себе установку: «Сейчас я буду заниматься только медитацией. На мысли свои отвлекаться не буду, какими бы они важными ни были. Засыпать я тоже не буду, потому что отосплюсь ночью. И ночью мне сна хватит для того, чтобы отоспаться. Также для меня чрезвычайно важно повысить уровень качества своей медитации, и если я не буду прикладывать все свои силы полностью, то это качество никогда и не повысится».

Comments are closed.