Как правильно провести поминальный день

Как правильно провести поминальный день


Первая неделя после Воскресения Христова называется Антипасха. Греческое слово «анти» имеет два значения: против и вместо. То есть Антипасха — вместо Пасхи, повторение Пасхи. И после этой Антипасхи есть день поминовения усопших. Он называется Радуница, когда мы молимся за умерших, сообщаем им радость воскресения Господня, возносим за их души молитвы.

Поэтому в этот день не нужно «орошать» могилы наших усопших родных горькими слезами по поводу того, что близкие нам люди ушли из этой жизни и родились для другой. Наибольшая польза и помощь умершим — не плач, а наши молитвы за усопших, милостыня за них, говорят святые отцы.


Как же правильно провести этот поминальный день? По-христиански главное — мы должны прийти в храм, отслужить панихиду. Если панихиды совершаются на кладбище, то в первую очередь, придя туда, нужно пригласить священника, чтобы он отслужил панихиду, и мы вместе с ним молились за наших родных и близких. А тогда уже можно обед организовать праздничный.

Но сегодня все это перевернулось немного с ног на голову. Потому что люди приходят на кладбище и просто употребляют там пищу, и ни с чем это связано, превращается в какой-то языческий обряд. А иногда это превращается вообще в грех. Видишь пьяных людей, которые ходят-бродят по кладбищу. И это не очень красивое зрелище. Все это должно быть по-Божьему, по-христиански. Для того чтобы, действительно, от этого была польза, а не вред.

Священнослужители предупреждают: не нужно распивать на могиле спиртное или лить на нее водку, как принято это в других местах. Не стоит оставлять на ней и еду (тем более, освященную) — эти продукты могут растянуть бродячие животные. Лучше отдайте их как милостыню, прежде всего бедным людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *