Каменная часовня

Каменная часовня


Каменная часовняВ 1865 году на месте прежнего погребения свт. Тихона устроена была каменная часовня, внутри которой над могилой святительской поставлен был тот самый гроб свт. Тихона, в котором покоились его нетленные мощи, и на крышке сего гроба видно изображение Святителя, как бы напоминающее его присутствие.

До прославления свт. Тихона, почивавшего под сводом алтаря прежней Владимирской церкви, усердными богомольцами совершались здесь панихиды; теперь же, с прославлением Святителя, благочестивыми христианами воспевается здесь молебное пение новоявленному угоднику Божию.

Внешний вид этой часовни составляет полуциркульный грот, или пещеру; между двух фронтонов с передней стороны поставлен был чугунный памятник изящной работы с позолоченным крестом наверху, и образами Спасителя и Божией Матери, и фигурами с надписью:


«На сем месте в бывшей под алтарем усыпальнице покоились святителя Христова Тихона 1-го епископа Воронежского и Елецкого со дня блаженной кончины его 1783 года, августа 13 дня, честныя его мощи, кои при построении но — ваго, ныне стоящаго вместо ветхаго храма, в 1846 году мая 13 дня перенесены и поставлены в теплом Рождества Пресвятой Богородицы храме. Памятник сей воздвигнут от усердия почитающих приснопамятнаго святителя Христова Тихона. 1856 г. августа 1-го дня».

Но в 1870 году часовня эта до основания разобрана, а на месте ее тогда же построен небольшой каменный однопрестольный храм во имя святителя Христова Тихона и святителя Игнатия Богоносца. Иконостас поставлен столярной работы — новый, золоченый на полимент; живопись писана в монастырской мастерской под наблюдением художника В. А. Брызгалова.

На церкви крыша железная, окрашена зеленой краской; глава покрыта белой английской жестью, и на главе из белой же жести утвержден позолоченный крест. Вверху над дверью с западной стороны сего храма поставлен тоже чугунный памятник, напоминающий своей надписью о месте прежнего погребения свт. Тихона.

Храм этот правой стороной плотно соединен с южной папертью Владимирского собора и внутри через арку в стене составляет один вход в нижнюю церковь Владимирского летнего собора и обратно через церковь свт. Тихона на монастырский двор.

Comments are closed.