Католическая церковь

Католическая церковь


Католическая церковьВ период средневековья католическая церковь была крупным земельным собственником, позднее она стала также и собственником значительных сумм денег. Уже в начале XVII в. папский престол основал «Банко ди санто спирито» , существующий и в наши дни. Завершение объединения Италии и ликвидация папского государства в 1870 г. нанесли удар по земельной собственности Ватикана, и это усилило тенденцию превращения его в крупного банкира.

В конце XIX в. папский престол устремляется в сферу банковского капитала. Уже в 1880 г. папа Лев XIII выступил инициатором создания нового банка — «Банко ди Рома», ставшего затем одним из крупнейших банков Италии. Накопленные к тому времени Ватиканом капиталы были также вложены в промышленные предприятия, строительство, банки Италии и других стран.


Протестантские церкви в Германии, CILIA также были крупными собственниками, хотя на поприще капиталистического бизнеса они, особенно в начале XX в., не могли соперничать с католической церковью. Эти христианские церкви, а также другие религиозные организации, например иудейские, прилагали усилия к тому, чтобы увеличить свои доходы и капиталы, и немало преуспели в этом.

Церковные иерархи и рядовые священники в западных странах проповедуют блага бедности. Известно, что Библия всячески превозносит бедность. В то же время церкви накапливают огромные богатства в виде недвижимой собственности и акций.

Поскольку не представляется возможным проанализировать финансово-экономическую деятельность религиозных организаций во всех странах, мы ограничимся материалами, характеризующими связь Ватикана и церкви в Италии, ФРГ, Франции, США, в некоторых других капиталистических странах с монополиями, т. е. ту сторону деятельности религиозных организаций, о которой их руководители предпочитают не распространяться.

Comments are closed.