Классификационная схема

Классификационная схема


Классификационная схемаПостроение предложенной П. Коссовичем классификационной схемы оказалось, однако, неудачным, главным образом потому, что в основу установления двух главнейших типов почвообразования положены были им те свойства почвы, которые представлялись тогда наименее изученными и разъясненными, а именно свойства почвенного раствора, не говоря уже о том, что жидкая фаза почвы, являясь наиболее подвижной и наиболее изменчивой частью последней, вообще должна быть признана ненадежным и недостаточным фундаментом для построения классификационной системы.

Как скоро выяснилось, установление П. Коссовичем двух основных типов почвообразования — щелочного и кислотного — покоилось на неправильной предпосылке; последующие исследования ряда ученых показали, что почвенный раствор вообще, как правило, имеет кислую реакцию и только в исключительных случаях он иногда щелочен. Отсюда и то затруднение, которое испытывает автор при подыскании, например, для латеритных почв соответствующего места в своей схеме.


, Далее, деление всех почв на класс «генетически самостоятельных» и «генетически подчиненных» должно быть признано искусственным и часто не соответствующим тому, что мы наблюдаем в действительности; достаточно хотя бы указать на то,, что пустынные корки и сухие солонцы характеризуются, конечно, накоплением растворимых соединений, а не выносом, как то следует из классификации; далее, включение черноземов и деградированных черноземов в — одну классификационную группу также должно быть признано неправильным и т. д.

Из рассмотрения классификационной схемы П. Коссовича можно, таким образом, убедиться, что принимать состав и свойства почвенного раствора за основной принцип при характеристике тех или иных типов почвообразования и при разграничении их между собою представляется, в виду сравнительно малой еще его изученности, преждевременным.

В 1925 г. К. Гедройцем были опубликованы общие принципы почвенной классификации. Основанием этой классификации, «представляющим собою существеннейшую часть почвы, теснейшим образом связанную и с остальной частью твердой фазы почвы и с почвенным раствором, и вместе с тем в большей мере, нежели какая-нибудь другая часть почвы, дающим указания на прошлое почвы, является, по моему мнению, то, что я назвал почвенным поглощающим комплексом ».

Comments are closed.