Книжный рынок
О высокой активности религиозных организаций свидетельствует и тот факт, что книжный рынок капиталистических стран наводнен религиозной литературой. На выпуске религиозной литературы специализируются сотни издательств. Так, например, только в ФРГ имеется свыше ста издательств, прямо или косвенно принадлежащих евангелической церкви. Не меньшим — количеством издательств располагает католическая церковь в этой стране.
Она распространяет религиозную литературу через широкую сеть своих библиотек, число которых составляет 6000. В этих библиотеках занято 22 000 служа — тих. Во Франции 80 издательств, т. е. 16% всех издательств страны, занимаются выпуском религиозной литературы. Французский журнал «Нувель обсерватер» писал, что во Франции ежегодно издается около 800 книг религиозного содержания, т. е. более двух книг в день.
Кроме того, в этой стране имеется 300 библиотек религиозной литературы. В США в 1974 г., по данным общества американских книгопродавцев, было продано религиозной литературы на 130,6 млн. долл. В ФРГ ежегодно издается 2400 новых названий религиозной литературы.
Церковь выступает в буржуазном обществе и как орудие политической борьбы, широко используемое господствующими классами. Религиозные организации применяют различные формы и методы пособничества и содействия политике правящих кругов. В одних случаях они прямо вмешиваются в политическую борьбу, оказывая поддержку реакционным силам.
Например, в периоды избирательных кампаний авторитет церкви и ее влияние на верующих используются для того, чтобы обеспечить победу реакционным политическим силам. Это особенно было характерно для Италии, ФРГ и других капиталистических стран 50-х и начала 60-х гг. Но и в 70-х гг., как свидетельствуют факты, церковь также стремится воздействовать на верующих избирателей, дабы заставить их голосовать за кандидатов, поддерживаемых церковью.
Ярким тому примером является позиция итальянского епископата в период подготовки к выборам в парламент, происходившим 20 июня 1976 г. Наряду с таким открытым участием в политической борьбе на стороне реакционных сил религиозные организации используют и другие, более замаскированные формы.