Коагуляция коллоидных частиц

Коагуляция коллоидных частиц


Коагуляция коллоидных частицВзаимодействие частиц с дисперсионной средой будет тем больше, чем больше удельная поверхность данной частицы, чем больше степень дисперсности частиц. Отсюда мы в праве ожидать, что разрушаемость поглощающего комплекса в почве будет тем больше, чем выше распыляемость его. И все, что будет способствовать коагуляции коллоидных частиц, будет способствовать уменьшению разрушающего действия воды на поглощающий комплекс. Отсюда ясно, что вхождение в поглощающий комплекс Na+ будет способствовать более быстрому разрушению его, в то время как вхождение в поглощающий комплекс Са++ будет способствовать его сохранению. Н+-ион, входя в поглощающий комплекс, способствует, правда, в меньшей степени, чем натрий, более сильному разрушающему действию на него воды.


Из всего сказанного мы можем сделать вывод, что в том случае, когда мы хотим сохранить поглощающий комплекс и уменьшить его подвижность, необходимо заботиться о том, чтобы в почвенном растворе среди катионов — находился обязательно и катион Са++. Этот случай особенно надо иметь в виду при работе с почвами, не насыщенными основаниями, и при работе с почвами, содержащими среди поглощенных катионов Na" .

Если вместо CH3C00Na возьмем соль, раствор которой в результате гидролиза имеет еще более щелочную реакцию, как, например, NaHC03, Na2CO, и т. п., то количество вытесняемого Н+-иона еще более увеличится. Кроме того, если вместо гидролитически щелочных солей возьмем свободные основания, как, например Са2, Ва2 и т. п., то благодаря более высокому pH их раствора будут не только мобилизоваться новые порции иона водорода, который будет нейтрализоваться гидроксильным ионом щелочи, но будет происходить полное поглощение, связывание всей молекулы щелочи без обмена.

Comments are closed.