Количество исследований

Количество исследований


Количество исследованийБольшое количество исследований посвящено было и более частному вопросу — в какой форме находится в почвенном перегное азот. Есть данные, не оставляющие сомнений в том, что частично этот элемент представлен в гумусе в виде аммиачных соединений, что доказывается возможностью удаления этих соединений путем кипячения перегнойных веществ с едкими щелочами и повторного осаждения кислотами. Т е н а р, из сильно перепревшего навоза извлек кислоту, которая после 10-кратного растворения в КНО и осаждения кистой не понизила содержания азота; отсюда автор сделал заключение, что этот азот не аммиачный, а принадлежит частице самой кислоты и может быть вытеснен оттуда лишь при полном разрушении вещества, например, при сплавлении с едкой щелочью и т. п. Исследования целого ряда других ученых также констатировали присутствие в почвенном гумусе каких-то — ближе не исследованных — весьма прочных азотистых соединений. Работы Berthelot,


A n d г ё показали, что азот в почвенном перегное находится в известной своей части в виде амидов и аминокислот. Вместе с тем опыты последнего из названных нами авторов показали, что, кроме амидного и 1 Аминокислотнрго азота, почвенный перегной содержит в себе некоторое количество этого элементами еще в какой-то форме, не разлагаемой ни щелочами ни азотистой кислотой. Некоторые исследователи считают эту прочную азотистую часть гумуса за остатки веществ животного происхождения. Покойный П. Костычев считал эти азотистые вещества ^ходящими в состав живых бактерий и грибков, живущих на почвенном перегное. Существует предположение, что в гумусе имеются белковые вещества, но не в свободном виде, а в более прочном соединении с другими веществами кислотного характера, например, с дубильной и фосфорной кислотами и, наконец, с безазотистыми гумусовыми кислотами или с дегидратированной васку — лезой. Есть большие основания заподозрить присутствие в почвенном гумусе азота, принадлежащего, нуклеинам, нуклеопротеидам, лецитину и т. п. Наличность белка в почвенном перегное подтверждается работами А. Ш м у к а.

Comments are closed.