Количество муравейников
По вычислению Гордягина, количество муравейников на пространстве 1 кв. км равнялось почти 30 000, а количество земли, занятой ими, около 2 910 куб. м. Наблюдения Т. Г о р— деева над деятельностью муравьев показало, что если бы все муравьиные кучи срыть и разравнять поверхность, то образовался бы слой почвы около 3 см. Н. Д и м о вычислил, что почва, выбрасываемая на поверхность муравьями, определяется количеством, равным приблизительно 1 016 кг на 1 га; в местах же наиболее заселенных муравьями — до 1 800 кг на 1 га. Принимая во внимание, что гнезда этих животных залегают на глубину 10 см, можно предположить, что через 8—10 лет весь почвенный слой будет ими совершенно переработан.
По аналогии с деятельностью земляных червей, муравьев, термитов и пр. мы можем до некоторой степени судить о роли в процессах почвообразования и других землероев, в том числе землероев и из отряда позвоночных: сусликов, байбаков, слепцов, кротов и т. п. Достаточно указать, что некоторые представители черноземных почв бывают до такой степени «переработаны» деятельностью упомянутых животных, что получают название «кротовинных» черноземов и т. д.
" Микрофауна и микрофлора почвы. Присутствие в почве разлагающихся растительных. и животных остатков предрешает вопрос о том, что почва должна представлять собою арену многообразной и энергичной деятельности различных микроорганизмов — бактерий, грибков и др. Действительно, непосредственные исследования микроскопического населения почв дают нам в этом отношении колоссальные цифры.